nata_nemchinova (nata_nemchinova) wrote,
nata_nemchinova
nata_nemchinova

Categories:

Написано пером

Когда я только начала писать в журналы, то очень ждала выхода новой статьи. Утренняя бодрилка от соавтора popuga с сообщением "напечатали!" делала мой день, и всё было увлекательно и волшебно. Сейчас оно не так, я реагирую без восторгов, напечатали - и ладно. Это нормально, когда статьи перестаешь считать.

Но есть некоторые тексты - любимчики, их ждешь больше других, и они как-то выделяются среди прочих. По закону мироздания, эти материалы не выкладывают на сайты изданий.
Зато в Интернет попадают весёлые побасенки, написанные легко и быстро, о которых забываешь, как только сдаёшь текст редактору.

Поэтому сегодня я решила восстановить справедливость: отсканировала те статьи, что можно прочитать только в толстых и не очень журналах - глянцевых и вовсе нет.

"За красивые глаза" - моя первая статья, изданная федеральным Космо. Я её писала в августе 2011 года, а издали её только в марте 2012. Тогда я ещё не была готова к этому очень неспешному темпу мира глянца. Позже оказалось, что мир литературы ещё ме-е-е-дленнее.
Люблю эту статью, потому что она про то, что мне очень нравится - про фотосъёмки.

За красивые глаза-1
За красивые глаза-2
За красивые глаза-3
За красивые глаза-4

"Ветер перемен" - по-моему, первая статья в питерском Космо, производство совместно с Попуга Продакшн. Это три интервью с девушками-иностранками, которым там понравился Питер, что они решили остаться в нём - ну если не навсегда, то надолго. Одна из героинь, Шура Колинсон, редактор The St. Petersburg Times, живёт здесь уже 7 лет, и уезжать пока не собирается.
На самом деле интервью было четыре. Два взяла Ира, два я. Но что-то не сложилось с фотографией швейцарской девушки, а фото - это важно. И часть работы пришлось, увы, вырезать. Яркая представительница Страны Сыров в российский Космо так и не попала.
А вы хотите попасть в глянец? Тогда сделайте себе хотя бы 2-3 портретных фото для начала. А там и тема-журналист найдутся.

В итоге остались три интервью. Ради них мы вели долгую переписку, готовили вопросы и договаривались о встрече с очень занятыми девушками. Мы общались с ними в ресторане отеля, управляемого одной из героинь, и в модном заведении с растительным меню, поскольку там было комфортно другой иностранке-вегетарианке. Мы согласовывали результат, переписывали по 10 раз тексты, чтобы угодить героиням, редакторам и самим себе. Одно из интервью - с американкой - я провела на английском, а второе - с англичанкой - на русском, которым она прекрасно владела. Но письменно предпочитала общаться на языке родины.
В-общем, люблю эту статью, потому что она отработана на много сотен процентов. Гонорар в данном случае - просто условность, дань традициям. Если бы меня попросили честно оценить стоимость этой работы, я бы показалась дерзкой:)

Без имени-1
Ветер перемен-2
Ветер перемен-3
Ветер перемен-4

Интервью с В. И. Мазуровым. Если вы не знаете, кто это, не страшно - я тоже не знала, пока не получила задание. Это очень умный и достойный человек, академик, врач. Он вице-президент Ассоциации ревматологов России.
Для многих слово "ревматизм" ассоциируется со старостью и дряхлостью - это распространённый стереотип, у меня тоже были такие параллели. Правда в том, что ревматология изучает множество болезней, и они вполне активно цепляются к молодым и цветущим людям.

Меня предупредили, что Мазуров - человек сложный. Я сложных не боюсь, мне лишь бы - не хам и не дурак. Но среди академиков таких не держат, поэтому шла на встречу спокойно.
Там я поняла, что значит - сложный. Просто есть характер. Есть своё мнение. Есть желание развиваться и развивать.

В ходе интервью нас прервали. Вошел молодой врач-лечащий в компании молодого врача-пациентки. Точнее, девушка только училась на врача - ей было всего 21. У неё серьёзное заболевание, одно из тех, с которыми всю жизнь боролся Мазуров.
Он представил меня гостье, подробно рассказал, что лечение проходит успешно, на одном из новых препаратов. Я почувствовала себя на съёмках "Доктора Хауса".
Передо мной стояла молодая красивая девушка - таких полно на улицах, в метро - ещё год назад бывшая между жизнью и смертью. Какие-то потери сознания, какие-то глубокие пункции. Стоит и улыбается.
Время было весеннее, но снег ещё не сошел. Мне стало неудобно за своё недовольство долгой зимой. Нашла о чём печалиться.

У Мазурова совершенно изумительная речь. Просто огромное удовольствие получила, слушая его.
Это интервью - единственное, что я могу прочитать в журнале "Доктор. ру". Остальное для меня, увы, не подлежит пониманию:)
Люблю эту статью за то, что, как говорит моя бабушка: "С умным и сам умнеешь".
Интервью с В. И. Мазуровым-1
Интервью с В. И. Мазуровым-2
***
Дальше будут просто тексты, новые, из февральского Космо - их два, в федеральном и региональном номере.
С "Занимайтесь любовью!" из Космо-Питер связана своя история.
Если мне память не изменяет (всё же много было написано за последний год, очень много), это первая опубликованная под моим в том числе именем (и снова Попуга Продакшн) статья про секс. Написаны и другие на животрепещущую тему, но они ждут своего часа.

И именно на ней открыл журнал мой папа, обрадовавшись, что у дочки вышла статья. Папа, конечно, консерватор, на то он и папа.
- Докатилась? - в шутку грозно спросил папа.
- Чего не сделаешь ради денег, - в тон ответила я.

А потом папа начал читать. А там - про то, что лучше всё-таки заниматься сексом по любви. Попробуйте, мол, не пожалеете. И папа согласился. Он даже усмотрел в этом материале некую социальную ответственность автора.
- Всё правильно, - одобрительно сказал папа. - Писатель должен воспитывать.
Как быть, если в ближайшем номере Космо выйдет написанный год назад "Секс вслепую", я подумаю позже:)
Занимайтесь любовью!-1
Занимайтесь любовью!-2
Занимайтесь любовью-3

"Романтики с большой дороги" - о путешествиях для влюблённых
Романтики с большой дороги-1
Романтики с большой дороги-2
Без имени-14
Tags: журналистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как я взяла собаку из приюта

    Однако, не писала в жж больше года. Не хотела, и все тут. Так-то сделано за это время немало - семь сценариев. Четыре коротыша, два полных метра и…

  • "Неужто пошли крупные банкноты?"

    Это возглас уважаемой мною клоунессы Елены Воробей на одном из концертов) Дело такое: жж неожиданно выстрелил, посыпалась на меня работа. Пишу для…

  • Ответственность: а что это такое вообще?

    У меня тут за месяц произошло много зверо-событий. Начнем с кота Кузяки. История 1. О соотношении "ресурс-расход". Сидел как-то кот Кузяка на стуле,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments