nata_nemchinova (nata_nemchinova) wrote,
nata_nemchinova
nata_nemchinova

Экзаменейшн

И говорит мне препод в ВОСВОДе - 7-го экзамен. В 10 утра, в Шлиссельбурге, в ГИМСе Кировского района. ОК.

Приезжаю я заранее и ищу здание. По адресу - ветеринарная клиника. Если бы персонал не подсказал - не нашла бы. Где-то сбоку-внутри-в закуточке. Никакой вывески красивой. И вообще ничего красивого.

Стоит несколько мужчин. Не, никто не попадал штабелями, когда я пришла, и даже не сильно удивился. Не до того.
Но - синдром дамы в поле, перефразируя известное матерное выражение, давал о себе знать. Энергетика поменялась, воздух завибрировал - особенно когда мужчин становилось все больше. В итоге к 10 часам собралась толпа человек в 30.

Интересные они, конечно. Пришла еще девушка сдавать экзамен, по всей видимости, местная. С друзьями-приятелями. Когда прозвучал женский голос - все как по команде повернули головы)

Специфическое чувство - нахождения в мужском коллективе. Таком, не обработанном корпоративными уставами. Вроде того, что был на железнодорожном вокзале города Нягань Тюменской области, куда приезжают работать вахтовым методом - я там оказалась как-то много лет назад.

Это не дает особых преимуществ - никто не рассыпается мелким бисером. Чуждым элементом себя тоже не ощущаешь, как ни странно (хех, может, я того - мужаю?:)
Есть четкое чувство, что ты среди инопланетян. Вполне дружественных, но инопланетян. Кто-то по ошибке отнес мужчин и женщин к одному биологическому виду.
***
А потом начался экзамен. Открытый, 2 компьютера, все видно, никаких подлогов - по крайней мере, я не узрела. Очень быстро, времени не дают на размышления. Для решения задач нормально делать схематические рисунки - какое там, этим никто не занимается.

Я за пять минут ответила на вопросы и получила свой зачёт.
Потом инспектор рявкнул - практику идем сдавать к Петру 1!

Какая практика? Где, что, когда? Я держала штурвал один раз 4 года назад. Но держать - не значит управлять.
Конечно, я хотела, чтоб были практические занятия, и считаю это обязательным. Но курсы их почему-то не предполагают.

И следующий вопрос - к какому Петру 1? Понятно, что не к царю и не к Лёне-Петру, что работает на реках и каналах, читает прогноз погоды на ТВ, ведет корпоративы и вообще звезда.
А инструктор подгоняет: "За-чёт! На прак-ти-ку!"

Выхожу за двери, спрашиваю ожидающих - где сдавать практику, кто знает? Один промямлил, что вроде на спасательной станции.
Ищу станцию. Выхожу в частный сектор. Веселю одинокого матроса на одинокой барже у берега своими расспросами.
Нахожу станцию и бешеную собаку рядом с ней. Ломлюсь в закрытую дверь.

Иду обратно в ГИМС. Спрашиваю инспектора - какой точный адрес? Нет его, оказывается.
Правее-до воды-красная лодка.
Еле нашли целой компанией. Никаких указателей, надписей, щитов. Лодка белая. Ну да ладно.
***
Сонный инспектор фотографирует паспорта и сообщает, что документы будут готовы через 10 дней. Граждане довольные расходятся по домам.

А я говорю: "Извините. Если вас это не сильно обременит - вы можете показать мне вождение? Пожалуйста".
"Ну, если вы хотите померзнуть - могу", - вяло отвечает инспектор.

Не знаю, что он имел в виду. В той части Невы, рядом с выходом в Ладогу, просто Сахара. Может, только в этот день - я наслышана о капризном озере. Но сложилось впечатление, что там спокойнее с ветрами. Вот у выхода в залив, напротив Медного всадника - вот там да, можно отлично померзнуть.
***
Показал, все же. Самые базовые вещи. Отход-подход к причалу. Маневрирование. Переключение скоростей. Пульт управления. Все спрашивала, каждое слово вытягивала клещами. Ладно, и то хорошо.
Tags: кораблики, саморазвитие
Subscribe

  • Ответственность: а что это такое вообще?

    У меня тут за месяц произошло много зверо-событий. Начнем с кота Кузяки. История 1. О соотношении "ресурс-расход". Сидел как-то кот Кузяка на стуле,…

  • Ближний круг

    - Все твои подруги - е@анутые, - безапелляционно заявил мне супруг. - Они творческие, - быстро подыскала я синоним. - Ну да. Я и говорю - е@анутые.…

  • Важен сам процесс

    Люблю я редактировать, при всех сложностях этого дела. Особенно когда понимаешь, что материал получился хороший. ...В Эрмитаже есть небольшой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments