nata_nemchinova (nata_nemchinova) wrote,
nata_nemchinova
nata_nemchinova

Categories:

Сказочный город

Три дня провела в Выборге.

Я была там два раза: школьницей, очень смазано, почти ни о чем, и три года назад, вовсе не школьницей, с неглубоким погружением: прогулки по старому городу плюс замок.

Не пойму, как я не разглядела тогда всего: это город из табакерки, город из средневекового романа, и еще он очень болен. Болезней у него много, в основном - хронических: ободранные лохмотья штукатурки, каменные остовы домов без внутренностей, ямы на дорогах по полметра в любых направлениях - в длину и в ширину. Видела зияющую дыру прямо на мосту рядом с замком. Удивлялась, как удачно машины пролетают - везет!..

Прямо сказать - город в страшном запустении. Бытовом. И в то же время - он живет. Такой, свыкшийся с серьезными болячками, на ходу переживающий приступы - продолжает жить, и активно.

Здесь проходят бои реконструкторских клубов. Бесконечно далекая от меня тема. Возможно, это связано с моей прохладой к Средневековью. Однако у многих людей эта эпоха вызывает неровное дыхание - наблюдала такое неоднократно.

Пообщалась с теми, кто принимает в этих боях непосредственное участие. Вспомнила "Бойцовский клуб" Паланика. Интересные мужчины. Ключевое слово - "интерес".

Увлекающийся хоть чем-то человек всегда притягательнее равнодушного.

А тут люди изучают и историю, и быт, и оружие. Занимаются своей физической формой. Привлекают внимание непосвященных к различным историческим местам и объектам. И нормальное такое отношение к своей стране там присутствует, без крайностей про "рашку" или злобного псевдопатриотизма. И еще много всего нового, необычного: сугубо мужские ремесла, знания и занятия, статус, определяющийся бойцовскими качествами. Здоровый мужской мир, где стараются достичь более важной реализации, чем финансовая - гендерной реализации, реализации пола. В этих бойцовских клубах они ищут свое мужское я. Я порадовалась, узнав, что тысячи мужчин всерьез занимаются этими поисками.

В рассыпающийся Выборг летом приезжают реконструкторы, люди с непростым и дорогим хобби - почти как яхтинг. Также требующим особых знаний и навыков, вложений времени и денег. Такие же увлеченные, как яхтсмены. Вроде ничего общего нет между ними на первый взгляд, но я посреди узкой мощеной улочки с одним-единственным кованым фонарем вдруг вспомнила про паруса и регаты.

Воины в старинных одеждах, конечно, видят торчащую кирпичную кладку там, где раньше была штукатурка, как и туристы. Но для них тут все иначе. Для них замок классный, в любом случае. Он же настоящий! Тут были настоящие рыцари! В настоящих доспехах! В Рыцарском зале молодые, лет 17-20 ребята проводят экскурсии. И хорошо проводят, увлеченно так, со знанием дела. Надеются, что им отдадут второй этаж - еще одно помещение над небольшим залом им очень нужно. Столько всего можно показать и рассказать!

Такой же парнишка поведал про экспонаты выставки, посвященной финской войне. Есть клубы, занимающиеся военным временем 20 века. Кому что интересно. В любом случае, это куда более подходящее место для молодых парней, чем лавочка, где распивают миллионную банку "Ягуара".

Взрослые в этой теме интересны тоже. У них осмысленные глаза, есть цели и даже мечты. Сделать отличные доспехи, оружие "точь в точь как тогда", победить в бою. Как бы то ни было, это всяко лучше, чем отращивать живот перед телевизором.

************
Еще был парк Монрепо. Я, конечно, млела, хотя погода выдалась сложная. Не плохая - у меня такой нет, как у природы в старой песне. Сложная - водная взвесь в воздухе, редкие капли, сырость. Скользкие камни единственного в России скального парка. Царство холода и тумана. И всего равно - захватывающе красиво.

Самый яркий персонаж из новых знакомцев - научный сотрудник Выборгского замка, он же ярый реконструктор со стажем - сказал так: "Монрепо - нет, не для меня. Это далеко очень. Туда с ума сойдешь добираться!"

2,7 км от гостиницы, пешком полчаса. Иначе в небольших городах воспринимают расстояние. И две-три остановки проезжают на автобусе, ага. И ждут его дольше, чем шли бы)

А еще научный персонаж Валентин, он же Валян - в кругу единомышленников - провел в том числе и мне великолепную авторскую экскурсию. Было много ненормативной лексики, но не каких-то скучных, всем известных вариаций - нет, там был творческий подход ко всему. Я не могу привести здесь все его выражения. Но от одного не удержусь:

- А вот перед нами типичный выборгский пейзаж! Уебан ссыт на дом шестнадцатого века!

Да, увы. Все так и было, как рассказал гид. А седьмого я собираюсь в Кронштадт.
Tags: Выборг, люди, природа, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments