nata_nemchinova (nata_nemchinova) wrote,
nata_nemchinova
nata_nemchinova

Выставка "Русь православная. Романовы".

Я уже написала короткую хвалебную оду на одном дыхании вКонтакте, копировать ее не буду, а поразмыслю о выставках вообще.
Мой опыт зарубежных поездок ограничивается коротким трехдневным трипом в Финляндию в возрасте 17 лет, и в ближайшее время заграница не входит ни в основной, ни в дополнительный список моих приоритетов. Поговорим о местных культурных программах.

Я хорошо помню две выставки, которые случились в один год - где-то в начале нулевых. Третий-четвертый курс примерно. На обе я ходила со своей тогдашней лучшей подругой Светой. Она тоже была интеллектуальной красоткой-отличницей, и у нас было полное взаимопонимание:)

Так вот, с ней мы посетили две выставки: исламского искусства и культуры Месоамерики.
Обе были шикарны: стилизованы - в залах по Месоамерике, например, играла шаманская музыка:) и выразительны - восточная роскошь с этими ее россыпями крупных драгоценных камней по поверхности чего угодно произвели эффект на юных барышень.

С тех прошло больше 10 лет, и за это время ничего равного по уровню я не встретила. До сего дня.

Что мне понравилось:
- логично;
Предоставить информацию о трехсотлетней истории династии, со Смутой 17 века, которая мне в школе представлялась нераспутываемым клубком, до Смуты века 20, с убийством царской семьи в финале, в рамках одной выставки - весьма непросто. Удалось.
- технично;
Вообще круто! Огромные экраны, по которым идут короткие фильмы об истории армии, культуре и искусству царской России, множество всяких интерактивных панелей с меню, где можно посмотреть технологию боя в 19 веке или получить информацию о промышленных успехах - впечатляет и просвещает.
- масштабно;
Сила не ушла в замах, сделали современный, эффективный, увлекательный проект.
- патриотично.
Это у меня давно. Доктор, я не могу выразить, как мне хочется гордиться своей страной. Ну по крайней мере - не стыдится. Но все же хотелось бы - гордиться. У предков было: сознание ресурсов - не сырьевых прежде всего, а иных, в том числе интеллектуальных; ощущение защиты; чувство причастности ко многим научным, промышленным, культурным достижениям. И мне хочется всего перечисленного.

Выставка организована Московской Патриархией совместно с Минкультурой. Ну и там еще Газпром засветился и несколько местных спонсоров. Она уже прошла в Москве и сейчас у нас. Не знаю, что будет дальше, не могу найти информацию. Надеюсь, поедет по России. Вообще она однозначно заслуживает отдельного музея.

Понравилось, что мальчики-семинаристы (впервые вижу гидов в рясах!) не перетягивали внимание и симпатии слушателей на сторону церкви. Напротив, подача информации и от них, и от всех плакатов-экранов - объективная, по фактам.

Еще можно успеть: выставка идет до 2 марта, осталось 3 дня. С 10 до 21 часа, вход - с 20 часов. Ленэкспо, 7-й павильон. Сходите, оно того стоит. Вход бесплатный для всех.
Tags: светская жизнь, эта страна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments