nata_nemchinova (nata_nemchinova) wrote,
nata_nemchinova
nata_nemchinova

Categories:

Адмиралтейская панель. 1.

Мы с popuga хотим сделать книгу о нашей работе на Адмиралтейской панели, то есть в качестве гидесс в судоходной компании, чей причал находится на Адмиралтейской набережной в славном городе Санкт-Петербурге.
Сейчас у компании два причала, второй - на Мытнинской набережной. Но и для меня, и для Иры, главный причал в жизни - "на Медном", как его все называют в компании. На Медном, потому что он - напротив Медного всадника. А главный - потому что там все началось, и все главные события - там случились.

Панелью это место называют, потому что принципы работы сотрудников судоходных компаний очень похожи на те законы, по которым живет мир тружениц и тружеников коммерческого секса. "Заплати и отваливай", - золотое правило обоих направлений деятельности.

Я плохо представляю, как оно все будет - мы с Ирой очень разные люди, плюс у меня - работа и муж, который хочет кушать вкусные и свежие блюда, а у нее - работа, муж, дочь и сын - и все хотят кушать вкусно и свежо. А работать и заниматься бытом - это время, друзья мои, почти все время.

Несмотря на разность, я как-то всегда держала Иру в сознании, когда запоминала корабельные события, коллекционировала теплоходные случаи, собирала образы людей с пристани.
Потому что без Иры книги не будет, такое у меня предчувствие. То есть она может быть - моей личной, моим немалым опытом трех навигаций, моим видением. Но тогда это будешь лишь монолог человека, не похожего на классического гида и в эту полузакрытую сферу попавшего случайно (неслучайно?). Это будет только одно мнение, это будут зарисовки одних десятых годов. А ведь бизнес существует с знаменитых девяностых. И были еще нулевые. Судоходные компании росли и менялись. Теплоходы приходили на смену лодкам и катерам. А Ира все это видела изнутри, она работала гидом-переводчиком много лет - двенадцать навигаций! Поэтому мы пишем вместе, решено.
***

Сегодня я дослушала аудиокнигу "Мир глазами кота Боба". Это очень сильная книжка, она впечатлила меня больше, чем первая часть "Уличный кот по имени Боб". При том, что та часть мне тоже очень понравилась.

В обеих книгах повествование ведется от лица автора, Джеймса Боуэна, бывшего наркомана, который жил в муниципальном жилье, не имея собственного. По меркам Великобритании, он считался бездомным. Сначала Джеймс играл на гитаре в туристическом месте Ковент-Гарден, а потом устроился продавать журналы в организацию, которая давала работу бездомным.
Как-то Джеймс нашел в подъезде израненного голодного кота - так начались многие истории знакомств с любимыми представителями кошачьего племени, с домашними питомцами. Мы примерно также нашли Рысянтия. В подъезде У частного дома его обнаружил один незлой человек, позволил пожить несколько дней в тепле, кормил тем, что было, а потом разместил объявление на Авито - и чудо-кот с широкими лапами (между подушечками - шерсть!) попал к нам.

С этой находки жизнь Джеймса начала меняться - и все в лучшую сторону. Дальше рассказывать не буду, прочтете в книжке. Она добрая и вселяет надежду, если в жизни не ладится.
Я же читала эту книгу, постоянно вспоминая пристань.

Джеймс пишет о своей работе на улице. Это совершенно особый мир. Миллионы людей работают на улице, и если это происходит в теплом климате, им иногда даже завидуют. Я знаю, что комфорт и уличный труд - несовместимы.

Улица - это сожженная кожа на всех открытых участках тела, и кремы с фильтром 50+ - для младенцев - не сохраняют ее так, как показывают в рекламе. Проверено. Это обветренное лицо. Это выше склонность к простудам - и в жару бывает сильный, продувающий насквозь ветер. Воспаления и инфекции - тут как тут. Ветры несут всякую пыль и грязь прямо на вас, в глаза, уши, нос. Это если тепло.

А если холодно... ууу!.. Гриппы, ОРЗ, бронхиты, ларингиты... всякие "иты" - обычное дело для гидов, работающих на улице. А если дождь - ааа!.. Я много раз работала под дождем, от которого не спасает зонт. И мне стала ясна фраза Зощенко "человек не блоха, ко всему привыкает". Действительно, если вам кажется, что вы ни за что не сможете отстоять 5-10 часов под проливным дождем с насквозь мокрыми ногами - фигня! Сможете, если надо будет. Потом ляжете в горячую ванну, закинетесь лекарствами, помолитесь, чтобы не заболеть - и будете жить дальше.

А если вы работаете у реки - ооо!.. "Мы отошли от реки, и стало не так холодно", - пишет Джеймс, и я улыбаюсь, когда это читаю. Понятно, стало теплее. На реке в зоне умеренного климата почти всегда дубак, а если рабочее место на этой реке в паре сотен метров от Финского залива - тогда и вовсе адский мороз.
На реке тепло, только когда температура +22 и выше. А если от +18 до +22 - тогда отнимайте пять градусов и прибавляйте влажности к обычному уровню по городу. А если от +13 до +17 - отнимайте семь градусов и еще докручивайте влажность. А если ниже +13... тогда одевайте термобелье, коллекцию подштанников, шерстяные носки, зимние сапоги, перчатки, шапку-балаклаву, закрывающую уши... и до вечера доживете.

"Люди не воспринимают вас, если вы работаете на улице". Ух, как я понимаю тебя, Джеймс.
Мне запомнился один день моей жизни на пристани - девятое мая 2012 года. Это был первый день, когда я получила ощутимые для себя деньги - то есть на других работах столько заработать за день у меня очень редко получалось.

В обязанности гидов компании до недавнего времени было хождение по ближайшей к пристани Сенатской площади с табличкой "Работаю за еду" "Экскурсии по рекам и каналам" и активное зазывание людей. Иначе этот бизнес не работает. Если бы катали только тех, кто сам пришел, хозяин давно бы продал теплоходы и уехал к кротким тайским женщинам навсегда - ну, по крайней мере, так он говорит.

Примерно тоже самое делал Джеймс, когда продавал журналы на улице. Он приставал к людям - по его словам, не очень навязчиво - и предлагал им купить журнал. Ему помогал рыжий кот Боб - он сидел на плече и вызывал приступ умиления у многих. Журналы покупали.

У меня кота Боба не было, в наличии - только личное обаяние. Навязываться я очень не люблю, и промоутер из меня вышел хреновый. Однако иногда мне все-таки удавалось кого-то заманить на теплоходы. Это была самая сложная часть работы в компании для меня.

По признанию моего окружения, я - махровый интроверт, а один из психологических тестов показывает у меня пограничное состояние Аспергера. И вот что я хочу сказать - горбатого могила исправит. Я не полюбила активную работу с людьми, прямые продажи и т. п. В данный момент я с огромным удовольствием работаю удаленно, и считаю это блаженным состоянием по сравнению с тем, что мне приходилось испытывать на Сенатской площади (это там, где стоит Медный Всадник).
Ира в данном случае - полная противоположность. О ее способности приводить людей на теплоходы в компании до сих пор ходят легенды.

В тот день, 9 мая 2012, я в очередной раз подошла к группе людей - это оказалось семейство, приехавшее в Питер на праздники. Самая благодатная аудитория. Глава семьи посмотрел на меня одобрительно, но по-моему, дело было не в экскурсионной программе. Зато супруга отреагировала иначе. Она смерила меня таким взглядом, как будто я являюсь представителем сразу трех отвергнутых социальных групп: а) уличных проституток; б) уличных попрошаек; в) уличных мошенников. И поэтому Джеймса я понимаю очень хорошо)

Я с полным пониманием и чувством сопричастности прочитала в финале его книги выражение радости от того, что ему не надо в любую погоду, в дождь, холод и ветер идти на пристань к станции метро, где он продавал журналы. Джеймс пишет, что он не стал миллионером (фунтовым, естественно, рублевым-то уже, наверное, стал), но сейчас он гораздо более обеспеченный человек, чем раньше. Я рада за него и его шикарного кота.
Мне захотелось прочитать эту книгу на английском, поместить ее в свою библиотеку. Хоть с Джеймсом мы тоже разные люди, но думаю, его работа поможет мне написать свое - наше с popuga.
Tags: Ира Форд, адмиралтейская панель, дело жизни, книги, кораблики, люди
Subscribe

  • Ответственность: а что это такое вообще?

    У меня тут за месяц произошло много зверо-событий. Начнем с кота Кузяки. История 1. О соотношении "ресурс-расход". Сидел как-то кот Кузяка на стуле,…

  • Ближний круг

    - Все твои подруги - е@анутые, - безапелляционно заявил мне супруг. - Они творческие, - быстро подыскала я синоним. - Ну да. Я и говорю - е@анутые.…

  • Семейные блокадные истории

    Сегодня годовщина снятия блокады Ленинграда, и я решила написать тут некоторые воспоминания моей семьи на эту тему. Кровным родственникам нечего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments