nata_nemchinova (nata_nemchinova) wrote,
nata_nemchinova
nata_nemchinova

Category:

Адмиралтейская панель.3.

Читать отсюда:
Адмиралтейская панель.1.
Адмиралтейская панель.2.

Из рабочего плана книги: "Первый день. Ужасы, удивления, восхищения".

Первый рабочий день на пристани - 7 мая 2012 года. Чуть-чуть о нем рассказано здесь.
Мне предложили трудиться в первый день зазывалой - то есть активно приглашать народ с Сенатской площади покататься на корабликах.
Гиды, восседающие за столиком с картой маршрута у пристани, тоже это делают. Но у воды ходит совсем другой народ. Зачастую - с явным или скрытым намерением покататься. Может быть, потом, когда время-деньги будут, а может, и прямо сейчас.

- Почему бы и нет? - говорит мужчина в дорогом костюме и, не спрашивая цену, протягивает тысячу. А потом странно смотрит, когда ему возвращают сдачу. Мужчина этот двигался по направлению от Конституционного суда, что расположен в здании Сената и Синода, к пристани. А значит, он изначально не против наших судоходных услуг.

Люди на площади совсем другие.

Они спешат по своим делам, им надо успеть в Кунсткамеру-Исаакиевский собор-Эрмитаж-Петропавловку. А также на вокзал, в аэропорт, да и просто в офис, потому что здесь они гуляют в обеденный перерыв. Они не будут кататься. Нет, и даже не уговаривайте.

- А нашу Лену вчера на матерный фиг послали, - сообщаю я юной звезде-зазывале.
- Подумаешь!.. - фыркает звезда. - Меня туда посылали тысячу раз.

Вот такая работа, в-общем. Тем не менее, я согласилась. Это такой испытательный срок, только на один день. И можно было начать вести экскурсии сразу - ближе к вечеру. Мне предлагали. Но я была не готова. Очередная утренняя прогулка с гидом показала, что в голове моей рагу из безусловных фактов и городских легенд. Было страшно ляпнуть нечто непозволительное.

Потом мне стало ясно, что гид может сказать что угодно - и делает это! Главное - не достоверность информации, а ее увлекательность и эффектная подача. Ну и - умение выкрутиться, если напоролась на доктора исторических наук или специалиста по мрамору.

Тогда я ратовала за истину, поэтому до позднего вечера крутилась по площади, несмотря на отчаянный призыв будущих коллег подменить их в последнем рейсе. Коллеги хотели в теплый домик.

Понять их было легко - 7 мая 2012 года в Питере было +7 и какая-то снежная морось - так это можно назвать. Есть мокрый снег, а есть снежная морось - она налетает внезапно. Колючие иглы вдруг материализуются из тонких режущих струй дождя и потоков ветра.
Проще говоря, в тот день было очень холодно, ветрено и неуютно.

Оделась я в корне неправильно. Пряничная Королева называла это "одеться как девочка". Плащ, колготки, тонкий шифоновый шарфик. Если бы не плед с теплохода и машина шефа, куда он пускал греться профессиональный состав компании, пришел бы мне каюк.

В тот день я привела людей на самую большую сумму за всю мою историю работы на пристани - на 11 тысяч рублей. При средней цене билета от 250 до 500 рублей - это примерно 30 человек.
Обычный результат для среднего, "тягового" зазывалы. То есть такого, который вообще может кого-то привести. Есть люди, который через час возвращают табличку и уходят со словами: "Я так не могу". Остаются работать промоутерами единицы.

Итак, мои успехи оказались довольно скромными, хотя и неплохими для такой погоды. Рекорд трех навигаций - зазыв на 80 тысяч в день. Но это был день ВМФ, и зазывала - один из лучших в компании.
Впоследствии мне никогда не удавалась повторить этот результат. В лучшем случае - 7-8 тысяч в день. Объясняется это просто: новичкам везет. И еще праздничный день после долгой зимы (да, в Питере она длится до мая) как-то сказался. Хотя кого-то и разбирал истерический смех, когда он видел зазывную табличку, обдуваемую внезапной метелью, желающие кататься находились.

Промоутер получает 10% от проданных билетов, то есть в моем случае - 1100 рублей. Цена одного урока английского у меня тогда составляла 1200-1500 рублей. За полтора часа работы в теплом домике. А тут целый день на холоде ведешь холодные же продажи. То есть - прямые продажи незнакомым людям, которым твой товар в общем и целом не нужен.

На первый взгляд работа получалась в корне невыгодной. Но popuga предупредила заранее - летом другой расклад. Будет больше 3000 в день. Иногда - сильно больше. А летом мало кто хочет учиться, все хотят отдыхать. Я решила остаться.

Дома меня ждало райское наслаждение в виде Баунти горячей ванны и сомнительное - в качестве экскурсионных конспектов. Насчет ужасов и восхищений - они отсутствовали. Продажи на улице оказались сильнейшим стрессом, и чтобы с ним справиться, организм впал в анабиоз - эмоциональное восприятие сильно притупилось. Такое отупление многие "причальные" вызывают искусственно - только так можно не пропускать через себя множество людей. А к июню оно становится уже естественным - можно твердить сотни раз "приглашаем покататься", слышать столько же вариантов ответов, но ничего и никого не запоминать. Ну разве что самые оригинальные варианты.

Продолжение следует.
Tags: адмиралтейская панель, книги, кораблики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments