nata_nemchinova (nata_nemchinova) wrote,
nata_nemchinova
nata_nemchinova

Categories:

Адмиралтейская панель.5.

Читать отсюда:
Адмиралтейская панель.1.
Адмиралтейская панель.2.
Адмиралтейская панель.3.
Адмиралтейская панель.4.

Первый рабочий день в качестве гида ознаменовался гигантским количеством косяков.
О самом фееричном я решила сообщить читателям.

Тогда кораблики шли по самому, на мой взгляд, интересному маршруту. Кто-то из гидов любит Фонтанку, кто-то Крюков канал. Поклонников канала Грибоедова тоже хватает. Мне всегда, все три навигации, больше всего нравился морской порт.

Портов в Питере много. Огромный новый "Морской фасад" на намывных территориях Васильевского острова, намного меньше старый "Морской пассажирский вокзал" с терминалом на наб. Лейтенанта Шмидта и причалом у Анлийской набережной, речной порт на наб. Обуховской обороны, откуда идут теплоходы на Валаам и Кижи, и "Большой порт Санкт-Петербург" - самый крупный грузовой порт Северо-Запада России.
Мы проходили по акватории Морского пассажирского вокзала и затем входили в воды Большого порта. Границы их обозначены на карте:

границы Большого Порта

Крохотное пятно треугольной формы справа (вершина треугольника - у правой границы карты) - это Васильевский остров. Снизу его Большая Нева, сверху - Малая. Если сильно присмотреться, у выхода Большой Невы в Невскую Губу, восточную часть Финского Залива, можно разглядеть реки-ниточки. Это Мойка - повыше, и Фонтанка - пониже.

В порту собрано все самое главное: круизные лайнеры, плавучий док, подводные лодки - музейная и действующая-боевая, строящаяся атомная станция "Академик Ломоносов", ледокол "Санкт-Петербург" - новый и ледокол "Красин"  - революционного 1917-го года постройки. В порту доки, куда ставят свежепостроенные подводные лодки, Балтийский судостроительный завод и история про потаенное судно петровского времени.

В порту во мне что-то переключалось, и среди всего этого сурового пейзажа настигало меня довольство и спокойствие. Как будто я дома. Не все туристы, однако, разделяли мои восторги.

- А это самый настоящий плавучий док! Здесь ремонтируют большие корабли! Если вы не успеете его рассмотреть и сфотографировать, не волнуйтесь! Мы еще раз здесь окажемся, на обратном пути, - так я говорила в мае 2013 года, когда закрыли Дворцовый мост на ремонт и маршрут растянулся почти на два часа: Большая Нева - порт - Мойка - Фонтанка- Крюков канал - снова Мойка - еще раз порт - и на причал.

- А что тут смотреть?.. - недовольно переспрашивает дама с туристическим зудом. Термин принадлежит popuga и всячески мною одобряем. Пассажир с зудом - это тот, кому срочно нужно порцию дворцов и особняков. Заводские пейзажи, остовы кораблей, гигантские металлические конструкции непонятного предназначения - это не то, за чем он пришел.

Дама упокоилась на одном из многочисленных дворцов князей Юсуповых - богатейшей семьи России в начале 20 века. Каждому свое.

Со временем я разобралась с ледоколами Балтийского завода разных годов постройки. С Т-танкерами Адмиралтейских верфей, которые были названы в честь знаменитых российских мостов, и названия эти начинались с буквы "Т", и были среди них танкеры с питерскими названиями "Троицкий мост" и "Тучков мост". Поняла, где строящаяся атомная станция, а где уже здание завода.
Лихо рассказывала историю "Красина", в прошлом "Святогора". Но особенно мне всегда нравился плавучий док. Он напоминал огромное чудище, пожирающее суда. Часто в недрах его торчал обглоданный, частично разобранный кораблик, и тогда туристы были особенно взбудоражены посещением порта.

С ним-то и случился главный косяк первого дня.
Итак, суть проста. Док - это конструкция с двумя полыми стенками. Такую же форму имеет комплект скобок прямо из коробочки, когда они плотно слеплены друг с другом, и в таком виде их засовывают в степлер. Представили? Когда док не притоплен, он высоченный, возвышается над водой. Но если нужно лечить корабль - его притапливают, на много метров. Для этого в стены дока подается вода. Затем между стен загоняют кораблик. Потом воду откачивают. Док поднимается - корабль становится на стапеля. Можно ремонтировать, в том числе днище.

Все это рассказала Прохлада в учебном для меня, рабочем для нее рейсе. У меня от этого осталось следующее: есть док. Есть кораблик. Его как-то засовывают в док. А потом ремонтируют.

В моем первом исполнении сарафанное радио проявилось следующим чудовищным образом:

- Видите эту огромную конструкцию? Перед вами - плавучий док! Если надо ремонтировать корабль, его сначала затапливают. А потом достают из воды. И затем вот туда, в стенки, помещают судно. Все, можно ремонтировать!

Женщины верили, а мужчины смотрели странно. Но в конце говорили "спасибо". На всякий случай.

Надо сказать для пущей ясности, что стенки у дока - ну метр, на глаз. Ну, может, два - у некоторых разновидностей доков. Кораблю там делать нечего, он туда никак не поместится. Да что там - я сомневаюсь, что туда поместится прогулочный катер.

- Как?!... - восклицал Ваня-матрос, когда я ему поведала об этой, сугубо авторской, части экскурсионной программы. - Нет, ну ты представляешь - как это??! - и крутил руками, изображая невозможность попадания корабля в стены дока.
- Сама не знаю, как так вышло, - отвечала я с честными глазами. - Как-то само произнеслось.
А вот еще из категории "само сказалось":

- На территории бывших Императорских Конюшен до сих стоит небольшой бар, где отпевали Пушкина... (речь должна была идти о храме, Конюшенной церкви).

- И начинаем мы наше путешествие от Сенатской площади!.. Украшает ее скульптурная группа "Медный всадник". Так изображен основатель Петербурга Петр Великий. Государь копытами своими попирает змею  - символ врагов Российской Империи!.. (копыта, конечно, принадлежат петровскому коню).

Об убийствах логики, перепутанных датах ("Но позвольте, он, получается, умер раньше, чем достроил?.."), 122 квадратных метрах высоты Петропавловского собора и говорить не стоит - обычное дело:)

* На фото - так выглядит плавучий док.

плавучий док
Tags: адмиралтейская панель, книги, кораблики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments