nata_nemchinova (nata_nemchinova) wrote,
nata_nemchinova
nata_nemchinova

Categories:

Адмиралтейская панель.10: поговорим о деньгах.

Читать отсюда:
Адмиралтейская панель.1.
Адмиралтейская панель.2.
Адмиралтейская панель.3.
Адмиралтейская панель.4.
Адмиралтейская панель.5.
Адмиралтейская панель.6.
Адмиралтейская панель.7.
Адмиралтейская панель.8.
Адмиралтейская панель.9.

- Мы все сюда пришли заработать денег! - провозглашал шеф в трудные минуты, когда нужно было где-то черпать силы. Он не прибавлял "товарищи", а зря - это бы звучало естественно. В такие моменты Адмирал был похож на агитатора 20-х годов прошлого века. Он воодушевлял и вдохновлял.

Возникает вопрос: о каких деньгах идет речь?
Меня теперь читают люди из разных регионов, и если Москва справедливо скажет - ни о чем!, то Архангельск или Курган вполне себе удивятся.

Итак, средний доход гида за один месяц составлял примерно 70 тысяч рублей.

Первые две моих навигации был какой-то один месяц, когда получалось 100 тысяч, и какой-то, когда выходило не больше 50. А пол-октября - это в лучшем случае 20 тысяч.
Но в среднем вот так: 70 тысяч в месяц.
За эти деньги мы жили на причале, отставив в сторону все прочее, второстепенное: любовь, родню, благоустроенный дом, общение с природой и т. д.

Лучшие промоутеры получали по 60 тысяч в месяц. Они работали еще больше - чем лучше зазывала, тем реже его отпускают на выходные. Миша-Шульц работал по 2 недели подряд без единого выходного, с 11 утра до 1 часа ночи.

Капитаны-наймиты на проценте получали в среднем 150-200 тысяч в месяц. Капитаны-совладельцы бизнеса - до 400 тысяч в месяц.

И только матросы оставались ни с чем: за тяжелую работу в некомфортных условиях они имели 1500-1800-2000 рублей за суточную смену. Смен часто было десять подряд, потом день-два-три перерыв - и опять десять суток подряд. Итого выходило около 35-45 тысяч в месяц.

Про то, что деньги - это энергия, не сказал только ленивый. В 2012 году на причале сложилась уникальная ситуация: многие трудящиеся искренне желали увеличения денежного потока ... не себе прежде всего, а шефу. И я тоже.

Объяснялось это просто: шефу легче заработать денег, чем мне. У него больше ресурсов - готовый бизнес, свои теплоходы, связи, опыт. И он не обманывает с процентами выплат. Это значит - если у него будет широкий денежный поток, то и я смогу зачерпнуть из него, в процентном соотношении по договоренности. Такие же мысли были и у промоутеров.

Причальные люди, несмотря на сложные условия труда, к концу сезона могли сделать то, что крайне сложно свершить на среднестатическую зарплату по городу. Согласно данным Яндекс-Работы на 31.12.2014, в Петербурге она составляет 32000 рублей. Ремонт, дополнительное образование, отложенные на потом операции, путешествия, доля в покупке дома - невозможное становилось возможным.

По моим ощущениям, это прекрасно - зарабатывать вдвое больше, чем в среднем по городу. Представляю, как чудесно зарабатывать в 10 раз больше.

Со всех сторон Адмиралу неслись явные и мысленные пожелания процветания. Все хотели, чтобы "Корвет" стал богатым и сильным. А потом все изменилось.
В 2014 году в компании появились люди "на окладе". Тридцать тыщ, двое суток через двое. И началась ерунда. Поначалу новые гиды держались на энтузиазме и экзотике - работать на корабликах в первый сезон особенно интересно. Затем они смекнули, что их труд может стоить дороже, но почему-то не стоит. А еще - он оплачивается непропорционально. В день ВМФ стоимость одной экскурсии получается равной 250 рублям - это за вещание сквозь хохот и свист нетрезвых пассажиров.
И Адмиралу перестали желать лучшего. Какой смысл?.. Итог-то один - тридцать тыщ.
Это прямо физически ощущалось - изменение атмосферы на причале.

Посему процентный принцип оплаты в сфере продаж мне представляется куда более эффективным, чем "окладный". Всем - повышения процентов в Новом Году!)
Tags: адмиралтейская панель, кораблики, люди
Subscribe

  • Ответственность: а что это такое вообще?

    У меня тут за месяц произошло много зверо-событий. Начнем с кота Кузяки. История 1. О соотношении "ресурс-расход". Сидел как-то кот Кузяка на стуле,…

  • Ближний круг

    - Все твои подруги - е@анутые, - безапелляционно заявил мне супруг. - Они творческие, - быстро подыскала я синоним. - Ну да. Я и говорю - е@анутые.…

  • Важен сам процесс

    Люблю я редактировать, при всех сложностях этого дела. Особенно когда понимаешь, что материал получился хороший. ...В Эрмитаже есть небольшой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments