nata_nemchinova (nata_nemchinova) wrote,
nata_nemchinova
nata_nemchinova

Categories:

Адмиралтейская панель.12: жопа-день)

Читать отсюда:
Адмиралтейская панель.1.
Адмиралтейская панель.2.
Адмиралтейская панель.3.
Адмиралтейская панель.4.
Адмиралтейская панель.5.
Адмиралтейская панель.6.
Адмиралтейская панель.7.
Адмиралтейская панель.8.
Адмиралтейская панель.9.
Адмиралтейская панель.10
Адмиралтейская панель.11

Я только что от Алены-гида, почти китаянки. Она сейчас восемь месяцев в году проводит в Китае, а в остальное время ждет продления очередной визы в родном Питере, продолжая работать на образец современного промышленного магната - индийца, постоянно живущего в Москве, имеющего торговую компанию в Поднебесной.

- Ты не скучаешь по пристани? - спрашиваю я.
- Нет, - спокойно говорит Алена. - Всё должно меняться.
И мне представляется, что ее широкие славянские глаза становятся уже, русые волосы чернеют, и это уже не Алена передо мной, а китайский философ.

Гиды - такая широкая тема в навигационном бизнесе, что одним постом тут не ограничишься. И после 11-й, обзорной "панели" об экскурсоводах, хочется добавить деталей.

У каждого гида хоть раз в сезон случается свой жопа-день. В зависимости от мировоззрения, этот день может быть пустым в плане денег или насыщенным по части отвратных персонажей. Изредка случается бинго - тогда экскурсовод остается и без денег, и весь облитый густым слоем вовсе не шоколада.

Алена мне сегодня поведала об одном своем жопа-дне:

- Прихожу я на пристань в сентябре, в понедельник. И ловлю себя на ощущении чего-то странного. Понимаю - пустота. Абсолютная, тотальная пустота вокруг. От причала до моста лейтенанта Шмидта - ни одной жопы!

Тут следует заметить, что Алена - выпускница института культуры, а также обладательница кучи дополнительных гуманитарных образований. Она поет оперные арии и русские колыбельные, танцует старинные танцы, вышивает крестиком, говорит на японском, пишет фанфики про Гарри Поттера и вообще уникальная личность. Несмотря на свой широкий диапазон и безусловную образованность, Алена придерживается мнения, что ругань, даже ненормативная - это не есть плохо. Это как "Рафаэлло" - вместо тысячи слов.

- И тишина такая - ненормальная для центра. На площади - ни....
- Ясно, - поспешно отвечаю я.

- И тут замечаю девочку - сидит на нашей скамейке, болтает ножками. Оказалось, что Аня Прохлада ангажировала ее вчера, в воскресенье. А ее угораздило прийти в понедельник - в будний день, в конец сезона! Когда народу - ни...

Заявилась Прохлада. Быстро узнала девочку, оценила обстановочку. Посадили мы ее на кораблик и напряженно всматриваемся в пустой горизонт. И тут, через десять минут, видим вдалеке, у самого моста, пару. Как мы их ждали! Как ждали!

*Примечание от автора: от пристани до моста лейтенанта Шмидта - около пятнадцати минут прогулочной ходьбы. То есть ожидание было довольно протяженным.

- Подходят они. Как выяснилось, испанцы. По-русски им никак, им хотя бы по-английски надо. Но я уже готова была рассказать по-японски, потому что три человека - это половина дохлого рейса.

*Снова от автора: И возмещенная стоимость дороги до пристани и обратно. И, возможно, булочка на ужин.
Тогда все гиды работали на проценте. В иные дни можно было унести с пристани до 18 тысяч рублей. А иногда - 200 рублей. Или ничего. Как потопаешь, так и полопаешь. Поэтому наши дамы так увлеченно собирали рейс в пустом городе.

- Звоню капитанам. Але, говорю, у нас три (ТРИ!) человека. Живее тащите свои жопы на пристань!

А через пять минут останавливается минивен. Оттуда выкатывается типичная американка - с такой, знаешь, хорррошей жопой в бриджах - и спрашивает чисто по-американски: сколько?
Узнала, а потом:
- Когда поедем?
- А вот, - говорю, - соберем десять человек и поедем.
- Отлично, - отвечает американка. Нас четырнадцать.

- А город все пустой?
- Ни души! Ни одного человека, кроме этих туристов! Стопроцентное попадание!

Это действительно мистическая ситуация - и пустота в центре мегаполиса, и выстрел в яблочко. Обычно из ста человек, гуляющих вдоль набережной, в лучшем случае один соглашается покататься.

- Вот так мы и поехали. Экскурсия на английском с комментариями на русском. А что делать?
Я улыбаюсь, потому что в смешанных группах обычно все наоборот: основной текст на русском, общие сведения-обозначения достопримечательностей - на английском. Но при раскладе "16 не наших, 1 наша" других вариантов нет.

В этом дне Алены никакой трагедии нет. Да, это был единственный рейс, и официальный его итог - как раз на оплату транспорта и плюшки. Но щедрые американцы оставили Алене 2000 рублей чаевых - уникальный случай. То бишь хорошо все сложилось. Это скорее пример дня, который начался как жопа.

- Знаешь, я смотрю на твой причал, и такое чувство, что этот бизнес обречен, - говорит Максу-сыну Адмирала его приятель в будний майский день. Но приходит суббота, а за ней и лето - и все меняется.

История о моем главном жопа-дне на пристани - в следующем посте.
Tags: адмиралтейская панель, книги, кораблики
Subscribe

  • Ответственность: а что это такое вообще?

    У меня тут за месяц произошло много зверо-событий. Начнем с кота Кузяки. История 1. О соотношении "ресурс-расход". Сидел как-то кот Кузяка на стуле,…

  • Ближний круг

    - Все твои подруги - е@анутые, - безапелляционно заявил мне супруг. - Они творческие, - быстро подыскала я синоним. - Ну да. Я и говорю - е@анутые.…

  • Семейные блокадные истории

    Сегодня годовщина снятия блокады Ленинграда, и я решила написать тут некоторые воспоминания моей семьи на эту тему. Кровным родственникам нечего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments