nata_nemchinova (nata_nemchinova) wrote,
nata_nemchinova
nata_nemchinova

Categories:

Адмиралтейская панель-14: может быть хуже)

Читать отсюда:
Адмиралтейская панель.1.
Адмиралтейская панель.2.
Адмиралтейская панель.3.
Адмиралтейская панель.4.
Адмиралтейская панель.5.
Адмиралтейская панель.6.
Адмиралтейская панель.7.
Адмиралтейская панель.8.
Адмиралтейская панель.9.
Адмиралтейская панель.10
Адмиралтейская панель.11
Адмиралтейская панель.12.
Адмиралтейская панель.13.

А я ведь не всю правду вам рассказала про мой самый главный жопа-день. И без этой правды - это просто так себе день, не але.
Главный же изюм остался за кадром. Итак, что говорит нам 13-я панель?
Первый рейс на теплоходе - вернулся, счет обнулился.
Второй рейс на Антее - вернулся, сделал вторую попытку, в финале - вопли пассажирки и жажда возмездия.
Третий рейс на Антее - без эксцессов.
Четвертый рейс на теплоходе - получите камнем по башке по ноге.

Так вот, в третьем рейсе на Антее случилось самое увлекательное.

Нас остановил катер полиции. Здесь пришло время раскрыть глаза читателей на некую прозу жизни.
Весь судоходный бизнес держится не благодаря - государственной вообще и городской в частности поддержке, отдельных программ для малого бизнеса и непосредственно этой, уникальной сферы деятельности и т. п. Адмирал и иже с ними живут вопреки. Поэтому я безошибочно определяю социотип Адмирала - "Жуков", что уж тут. Буду-биться-до-конца.

Если характер чуть мягковат, чуть слабоват - смоет с причала довольно скоро. Никто не хочет, чтобы вы разбогатели. И вам об этом будут постоянно напоминать.

- А я как-то видела передачу по ТВ, - делюсь я с Адмиралом, которого "обложили опять, обложили - гонят весело на номера". - Там взяли каких-то мелких подпольных цеховиков. Лепили на дому что-то. Видели бы вы, с какой ненавистью полицейский бросил главному "шайки" сквозь зубы: "Ну что? Богатеньким захотел стать?" То есть, понимаете - его не нарушение закона тревожит. Его убивает, что кто-то будет богаче его.

В синих глазах Адмирала отразилось 100%-е понимание.
- Таких очень много, - сказал он.

Сколько я работала на пристани, столько нам "помогали" представители правоохранительных органов.



- Так я тебе что говорю! - возбужденно шептал один из них в трубку, повязвши нас с капитаном. - У них же там золотое дно! - это уже про другой причал, куда блюстители порядка намеревались после - разобравшись сначала с нами.

Останавливают они по разному. В лучшем случае - у причала. Просто не дают работать - два часа собирали рейс, набрали наконец, полиция наблюдает. Готовимся уходить - подходит катер. Проверка документов.

- Они мои документы уже наизусть знают, - хохочет Рома-кэп. - Не документы им нужны.
Проверять можно долго - ровно столько, чтобы все пассажиры разошлись, недовольные. И пришлось делать непростую работу по их сбору заново.

А можно останавливать в ходе рейса. Прямо на воде, как нас тогда - посредине Фонтанки, напротив Летнего сада.
- Вы что творите?! - взвился Леша-кэп. - Вы знаете, какие здесь глубины?! Вы нарушаете технику безопасности, молодой человек! - Леша служил на флоте, и для него "старлей" - это только старлей, пусть даже полиции. Он не понимает, как офицер младшего чина, "малолетний сопляк!", может вести себя так нагло и вызывающе.
Ну, то, что мнение и удобство пассажиров их волновало меньше всего - это, я думаю, понятно.

А как себя чувствует в таких случаях гид? Ведь на него смотрит пара десятков глаз и ждет хотя бы объяснений.

- Я в таких случаях говорю: А сейчас нас взяли на абордаж пираты! - делится Прохлада.

У меня к тому рейсу, с учетом предыдущих, не было желания фантазировать, поэтому я просто объяснила ситуацию - "проверка документов, сидим спокойно, у каждого своя работа" и добавила, как всегда в патовых случаях: зато я вам сейчас такое расскажу!.. - и запела опять про Летний сад. Пошли-то мы не вперед по Фонтанке, а назад, к Неве, к Петропавловке - на ее причал у Ворот Смерти. И надо было так дать информацию по уже пройденному участку, чтобы душа туриста возрадовалась.

Полицейские ухмылялись, слушая про статую обнаженной Венеры, к которой приставили двухметрового гвардейца, дабы спасти ее от вандалов. Мы вышли в Неву.
Я увела пассажиров в 30-е годы прошлого века - тема репрессий была кстати и по ситуации, и по зданию на другом берегу. О домике Петра уже было сказано, а вот Дом Политкаторжан за ним остался на пути в Фонтанку за кадром.

Весь маршрут пришлось перестраивать. Никому, никакому гиду не нравится ходить "взад-вперед" по той же водной магистрали. Всегда сложнее интересно представить информацию, если "мы тут уже были". Там что третий рейс - он с эксцессами оказался, еще и с какими.

Швартуемся к Петропавловке.
- Как я не люблю чужие причалы, - сказал Леша.
И это понятно. Чужие причалы - как чужие люди: что от них ждать, неизвестно. Какая глубина у берега? Как здесь лучше швартоваться? Приходится действовать во многом интуитивно.

Тут подоспели коллеги-журналисты на втором полицейском катере! В тот день в городе была облава на нелегальных перевозчиков, мы попали под замес. Меня сняли на камеру, и я должна была стать звездой. Не знаю, стала или нет - во время навигации мне не до телевизионных передач.

С документами, однако, был полный порядок. Пришлось отпустить.
- Зато такого вы точно никогда не испытывали! - сказала я туристам.
Они довольно кивали. В целом им даже понравилась такая неожиданная встряска.
Нам надо было возвращаться на причал. Да, больше половины рейса - коту под хвост. В порядке документы - это не повод уходить от общения. Надо заполнить бумаги... Леша упросил сделать это на родном причале.
Как ни удивительно, денег обратно никто не попросил.

Вот, теперь точно день нарисован выпукло и обширно, как та часть тела, на которую он больше всего похож!
Tags: адмиралтейская панель, книги, кораблики
Subscribe

  • Ответственность: а что это такое вообще?

    У меня тут за месяц произошло много зверо-событий. Начнем с кота Кузяки. История 1. О соотношении "ресурс-расход". Сидел как-то кот Кузяка на стуле,…

  • Ближний круг

    - Все твои подруги - е@анутые, - безапелляционно заявил мне супруг. - Они творческие, - быстро подыскала я синоним. - Ну да. Я и говорю - е@анутые.…

  • Семейные блокадные истории

    Сегодня годовщина снятия блокады Ленинграда, и я решила написать тут некоторые воспоминания моей семьи на эту тему. Кровным родственникам нечего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments