nata_nemchinova (nata_nemchinova) wrote,
nata_nemchinova
nata_nemchinova

Categories:

Адмиралтейская панель-19: пары.

Читать отсюда:
Адмиралтейская панель.1.
Адмиралтейская панель.2.
Адмиралтейская панель.3.
Адмиралтейская панель.4.
Адмиралтейская панель.5.
Адмиралтейская панель.6.
Адмиралтейская панель.7.
Адмиралтейская панель.8.
Адмиралтейская панель.9.
Адмиралтейская панель.10
Адмиралтейская панель.11
Адмиралтейская панель.12.
Адмиралтейская панель.13.
Адмиралтейская панель.14.
Адмиралтейская панель.15.
Адмиралтейская панель.16.
Адмиралтейская панель.17.
Адмиралтейская панель.18.
И пока мой друг popuga пишет новые главы панели - и, надо сказать, отлично пишет, свежо и дерзко! - я продолжу свое неспешное повествование-классификацию.

Кто же все-таки составляет основу речного бизнеса?
Полные семейные комплекты - дети, бабушки, мама, папа-плачу-за-всех? Молодежные компании - нет-плохой-погоды, флирт-с-гидессами, фотоаппарат-и-пиво?

Семьи и юниты - это серьезная подкормка. Но они почти всегда дисконтные, скидочные. Лишь один раз, один-единственный раз я наблюдала, как большая семья - четверо детей, шестеро взрослых - каталось по полной стоимости: детский билет - 300 рублей, взрослый - 600 (это суббота, козырный день). Итого 4800 рубликов за час водной прогулки. Глава семейства протянул один "хабаровск" без всяких яких.
Мы с Максом-капитаном переглянулись после того, как компания проследовала на борт.
- Люблю семьи! - сказала я.
Мол, поставляют крупные банкноты.
- Люблю богатые семьи! - ответствовал Макс.

Но это исключение. А правило такое:
- Сколько у вас стоит покататься?
- 500 рублей взрослый, 300 детский.
Лица выдают ненужную нам реакцию - отрицательную.
- Но группам скидки, - тут же добавляем мы.
В глазах потенциальных клиентов - недоверие.
- Взрослым - 400, детям - 200! Итого 1200!
- За 800 рублей поедем, - вдруг твердо говорит тихим голосом матриарх семейства - миниатюрная, светловолосая женщина. Мы угадываем в ней негласного лидера.
- Тысяча рублей - ни нам, ни вам! - весело заявляет кэп.
На том и договорились. Это может долго продолжаться - поиск цены для семейной прогулки. Гуляют туда-сюда возрастные категории, внезапно вспоминаются заслуги перед отечеством или ответственная социальная работа ("Сотрудники педагогических учреждений? Да что ж вы сразу не сказали!").

А пары - совсем иной расклад. Я любила работать с парами, и со временем убедила циничных речных волков, что они и есть наша кормовая база. И вот уже на площади выискивались не компании по 5-6 человек, а эм плюс жо характерного вида - с явным расположением друг к другу. Они могли принести больше денег, и общаться с ними было одно удовольствие.

Период ухаживания - прекрасная пора, когда мало кто знает правду о партнере. Она не в курсе, сколько он зарабатывает, только строит предположения. И они, как правило, завышенные. Ведь он стремится показать себя на максимально доступном уровне.

Это потом станет ясно, что ужинать в ресторанах и ездить на такси в булочную - привилегия вольновстречающихся. Ведь свидания происходят не каждый день, а что за кадром в этот промежуток - даме сердца знать не обязательно. Весьма вероятно, там меню, сильно отличающееся от ресторанного.

Он не в курсе, что она не всегда мила и отзывчива. И что та внешность, которую он наблюдает сейчас - это возможный максимум, результат двух часов приготовлений. Свидания ведь случаются иногда. А между ними бывает разное - и плохое настроение, и плюс пять лет с утра без макияжа.

Так что пока они друг для друга - не реальны, а иллюзорны.
Для нас же пары прекрасны тем, что они, как правило, соблюдают одно правило. Они не торгуются.
Еще не время. Это потом, когда подвянут розы, и романтику сменит семейный бюджет, они будут выбивать из нас полтинники. Пока еще не время.

В России платит мужчина. Он, вымирающий, всячески гонимый на женских форумах, тем не менее, платит без разговоров. И не ждет, когда дама достанет кошелек, и ни на что не намекает.

Однажды платила девушка, а мужчина рядом страдал, и мы видели, как он страдает.
- Это его деньги, вы не думайте! - сочла нужным пояснить девушка. - Видимо, почувствовала флюиды уязвленного мужского самолюбия.

В противовес местным наша команда неоднократно общалась с иностранными парами, где каждый платил за себя, и злилась на них, потому что каждому надо было давать сдачи. Нет, они между собой не разберутся. Я вам заплатил ван саузенд рублс, а билет сикс хандред, так? Где сдача фо хандред рублс?! А что она - у нее свой саузенд рублс, и ей вы её фо хандред отдадите!
Мы обменивались взглядами с причальными мужчинами, неоднократно высказывавшимися по поводу дамской меркантильности, но в таких случаях полностью поддерживающие древние традиции. С этими раздельными счетами никаких соток не напасешься!

Пары - это бесконечный источник наблюдений за жизнью. Пары свежие; пары устоявшиеся; пары в гражданском браке - точка еще не поставлена, решение так и не принято...

- Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе! Понял, Фарух? У нас так говорят! - весело объяснял рабочему-гастарбайтеру бригадир, когда в спешном порядке шлифовали набережные к очередному форуму-саммиту, и гранитные плиты с внутренней стороны каналов были увешаны клетушками с молодыми брюнетами.
- Бьери нёшу па сибе... - повторял Фарух.
- Да! Чтоб не падать при ходьбе!

Пары регулярно подтверждали эту народную мудрость.

Самые яркие, врезавшиеся в память:

Пара №1.

Начало сентября. По полной цене почти никто не катается. Сезон сворачивается, что уж тут.
Подходят красивые люди. Все красивое, прям по Чехову - одежда, лица, руки, обувь. Мысли, наверное, тоже хороши.
Вещи сочетаются друг с другом. Ничего кричащего. Много серого. Серый цвет, он интересный. Дешевые вещи такого оттенка убогие, а дорогие - стильные, элегантные.
Мне особенно запомнилась девушка - из-за красоты лица и наряда, но больше из-за шапки. У нее была меховая шляпа. В сентябре. Дизайнерская явно, не на рынке купленная. И вот этот головной убор был так в тему - и к одежде, и к ней вообще, и совершенно уместным казался.
Как в коллекциях парижских модельеров - кто это будет носить?! Но на манекенщицах, но в в мире подиума - а что... смотрится интересно...
Они тихо подошли, узнали цену, заплатили не торгуясь. Были милы и вежливы. Мы с Максом почувствовали запах денег и жизни без печали, передающейся по наследству.

Пара №2.
- Чо почём? - спросила нас разбитная деваха - совсем молодая, лет 18, но явно бывалая. Такая уже успела поработать продавщицей, на рекламных акциях, пожить в съёмных комнатах, поменять районы-работы-кавалеров.
Мы с Адмиралом с научным интересом уставились на нее. Видели всякое, но такое не каждый день встретишь.
Девица была похожа на тумбу - в ней все было короткое и квадратное. На эту тумбообразную конструкцию был натянут кружевной черный топик, снизу он дополнялся микро-юбкой. Заметный и явно не беременный по причине дряблости живот дополнял картину.
Волосы выкрашены в разные цвета, обнаруживая слои дешевой краски - постарше и посвежее. Получился винегрет: много свекольно-баклажанного, чуть бежевого, и несколько зеленоватых прядей - следов неудачного блондирования.
- Где тут у вас покурить? - продолжала гостья.
- На борту не курят, - хмыкнул Адмирал.
- Да лаааадно! - протянула барышня. - Когда такое было? - однако ослушаться не решилась.

Рядом с ней молча отирался дальний родственник Фаруха в старой растянутой майке и тренировочных штанах - да, с лампасами. А может, и не он. Типаж тот же. В Средней Азии большие семьи, кто его знает - может, и протянулись между этими молодыми гостями северной столицы генетические нити.
После рейса они вышли такими же довольными, как и первые ребята. Но если те тихо благодарили, но эти выразили свои чувства так: парень взобрался на парапет, задрал одну ногу - фигура "ножницы" - так, что резиновый тапок чуть не слетел в Неву, и в таком виде позировал даме сердца. Затем, соскочив вниз, закружил ее в импровизированном вальсе, усердно сминая все имеющиеся выпуклости.

Бери ношу по себе...
Что ж, и те, и другие все сделали правильно.
Tags: адмиралтейская панель, кораблики, люди
Subscribe

  • Ответственность: а что это такое вообще?

    У меня тут за месяц произошло много зверо-событий. Начнем с кота Кузяки. История 1. О соотношении "ресурс-расход". Сидел как-то кот Кузяка на стуле,…

  • Ближний круг

    - Все твои подруги - е@анутые, - безапелляционно заявил мне супруг. - Они творческие, - быстро подыскала я синоним. - Ну да. Я и говорю - е@анутые.…

  • Семейные блокадные истории

    Сегодня годовщина снятия блокады Ленинграда, и я решила написать тут некоторые воспоминания моей семьи на эту тему. Кровным родственникам нечего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments