nata_nemchinova (nata_nemchinova) wrote,
nata_nemchinova
nata_nemchinova

Categories:

Беговые хроники

Полгода назад я написала этот пост о беге, и он оказался в жж-топе. Особенности зимней пробежки интересовали многих, и люди оставили кучу толковых комментариев.

У меня появился многообещающий тег "динамо бежит". Казалось бы, беги и радуйся - но вскоре после публикации того поста я простудилась. Супруг немедленно взял на себя роль медвежонка из мульта "Ежик в тумане", который припасал можжевеловых веточек, варил ягодные морсы и пенял на мою общую недальновидность и легкомысленный подход к делу. Он считал, что причина болезни - вдыхание морозного воздуха. Я же думаю, что просто схватила один из ежегодных вирусов, благодатно себя чувствующих каждую зиму в мегаполисе.

Я довольно долго восстанавливалась, потом было слякотно, потом как-то еще невдохновляюще, и вот уже настала поздняя весна, и супруг сам вышел на безопасную, продуманную пробежку. И я вслед за ним восстановила бег. На данный момент бегаю через день по 5 километров.
Поскольку эта дистанция уже закрепилась, меня заинтересовало, как увеличить скорость. Сейчас она приближается к скорости шага) Я бегу не просто медленно, а очень медленно. При этом нагрузку ощущаю адову, тонус кожи меняется, мышцы подтягиваются, закачивается, как обещали бегуны со стажем, верхний пресс... А скорость улиточная, и быстрей - ну никак.

Сейчас читаю про брюшное дыхание и технику бега, буду практиковать. Мастер спорта бежит 5 км за 16 минут, а дохлый второразрядник юношеский - за 23,5 минут. Свои успехи озвучивать не буду, но второразрядник проскакал бы мимо меня со свистом.




В процесе подготовки я восхищаюсь отзывами марафонцев-любителей, бегущих по Дороге Жизни в конце января каждый год,. Есть еще полумарфоны в Сестрорецке в мае, и по Питеру в конце июня - дистация "Белые ночи". Вырисовывается какой-то параллельный мир, где вместо посиделок за компьютерами-телевизорами  - тусовка сумасшедших, шурующих в любую погоду по много километров, причем эта компания состоит не сплошь из юных эльфов, а из людей всех возрастов и разных комплекций.

Но самая интересная находка - книга культового японского писателя Харуки Мураками "О чем я говорю, когда говорю о беге". Я понятия не имела, что он марафонец, что бегает с начала 80-х годов. Я также не имела представления, что у него лет 10 был свой бар, где он, по собственному выражению, "барахтался в воде, как утопающий", но в итоге вышел на прибыль, а затем выбрал совершенно новое для себя дело - писательство.

С Мураками у меня получилось так. Когда в России началась "муракамимания" - дело было в начале нулевых - я решила, что читать его не стоит. Что нравится многим, редко бывает хорошим. Поэтому первую его книжку я открыла, когда цунами популярности схлынуло, и не каждый второй интеллигентствующий гражданин вещал про человека-Овцу и отель "Дельфин".

Почитала и поняла, что это крепкий профи, и в первую очередь мне нравится он, а потом уже его книги. Как, например, Рубина - сначала мне нравится она, затем ее романы. При этом я не горю желанием ехать на читательские встречи, не отношусь к фанатам и т. п. Это симпатия к человеку, который умеет делать свою работу. Мне может даже не нравится результат, но это вопрос не качества, а вкуса, читательских потребностей на текущий момент, мировоззрения и прочего. А с качеством все ОК.

Так и Мураками - классные страшные сказки, любимый "Норвежский лес", годная "Охота на овец" и даже вызывающий "1Q84", по итогам прочтения которого я подозреваю автора в желании максимально коммерциализировать свой труд - это все качественные тексты.

Но похоже, книжка о беге станет моей любимой, потому что она прямо моя, как мной написана. Вот можно подставлять вместо Мураками - Немчинова и цитировать, только меняя мужской род на женский в нужных местах:

"Я не очень-то предрасположен к командным видам спорта. Хорошо ли, плохо ли, но это у меня врожденное.

<...>

Но сам-то я уже давно заметил, что мне, в общем-то, наплевать, кто выиграет, а кто проиграет. Таким я был в детстве, таким же остался, когда повзрослел, и вряд ли уже изменюсь. Победа меня ждет или поражение — это совершенно неважно. Гораздо важнее соответствовать своим собственным, мною же установленным стандартам. И в этом смысле бег на длинные дистанции — идеальный вид спорта".


Работа Мураками в баре - это натурально моя работа на пристани. Как и его знакомые, мои тоже не понимали, как может работать в такой сфере человек моего характера.

"Окончив университет, я некоторое время держал бар и тогда в полной мере осознал, насколько важно уметь общаться с людьми. <...>

В результате мне удалось пусть несколько кривовато, но все-таки социализоваться".

Харуки Мураками, как и я, относится к социотипу "Бальзак". Лет 5-7 назад соционика была популярной до такой степени, что возникло даже понятие "социёкнутый". Сейчас интерес масс обратился к системно-векторной психологии и расстановкам по Хеллингеру. Но кому интересно, можно легко найти информацию об этом веселом психотипе. Среди известных представителей - сплошь писатели.

Схожесть характеров мне стала понятно при чтении его первой вещи - это был сборник сказок. Это такое сходство, что второстепенным становится возраст, национальность и даже пол.

Так что я сразу смекнула, как это он умудрился отработать в баре 10 лет и даже что-то заработать. Такие люди работают через незримый экран.
Вы его не видите? А он есть!

Сначала за экран пролезают процентов 10 от всех клиентов - именно они запоминаются, оставляют эмоциональные следы. По мере продолжения работы в сфере обслуживания экран становится толще и более упругим, как коллагеновая пленка. От него оскакивает уже 98-99% людей. Тех, которые все-таки проникают за экран, всегда чем-то выделяются из толпы - хоть красотой, хоть талантом, а то и жуткой скандальностью и яростным вампиризмом.

Японец Мураками и я похожи. У нас одинаковое отношение к возрасту. Мы оба считаем 30-летие - рубежом молодости, несмотря на обилие 45-летних девушек и молодых людей вокруг.


"Мой тридцатилетний юбилей был не за горами. Я вступал в тот возраст, к которому слово «молодость» уже не относится".


Я четко ощутила это состояние перед своим 30-м днем рождения - молодость прошла, и слава Богу. Это не самое подходящее для меня время. Психологический возраст типичного "Бальзака" составляет в среднем 50 лет, независимо от паспортных данных.

Прекрасную книжку Мураками о беге и жизни можно читать тут.

Tags: Мураками, адмиралтейская панель, динамо бежит, книги, кораблики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments