nata_nemchinova (nata_nemchinova) wrote,
nata_nemchinova
nata_nemchinova

Categories:

Адмиралтейская панель-20: умники.

Читать отсюда:
Адмиралтейская панель.1.
Адмиралтейская панель.2.
Адмиралтейская панель.3.
Адмиралтейская панель.4.
Адмиралтейская панель.5.
Адмиралтейская панель.6.
Адмиралтейская панель.7.
Адмиралтейская панель.8.
Адмиралтейская панель.9.
Адмиралтейская панель.10
Адмиралтейская панель.11
Адмиралтейская панель.12.
Адмиралтейская панель.13.
Адмиралтейская панель.14.
Адмиралтейская панель.15.
Адмиралтейская панель.16.
Адмиралтейская панель.17.
Адмиралтейская панель.18.
Адмиралтейская панель.19.

Двадцатый, юбилейный выпуск панели будет про умняшек. Это такие граждане, которые спешат продемонстрировать свой ум окружающим и, прежде всего, гиду.

Внутри обширной категории умников встречаются, конечно, представители крайностей. С одной стороны - обаятельнейшие, милейшие люди, действительно погрузившиеся перед поездкой в Питер в справочники и книжки, нашедшие там нечто удивительное и спешащие поделиться.
У них всегда есть некоторый барьер и нежелание выглядеть назойливо - поэтому они задают свои вопросы про любовниц Пушкина и любовников Екатерины Второй после программы.
Личные отношения исторических знаменитостей глубоко волнуют тихих умников. Так и вижу в них усердных читательниц любовных романов в мягкой обложке или статей по ссылкам: "Вся Россия ахнула, когда узнала..." - в зависимости от возрастной категории.

В-общем, общаться с мирно умничающими вполне приятно. Чего не скажешь об умниках буйных.
Выглядит это так.

- Пааазвольте! - раздается вдруг громко и несколько угрожающе.
"Началось..." - с тоской думаю я.
- А я вот общался с профессиональными историками...
"Ну да, профессиональными через "а"..."
- И мне точно известно, что "Аврору" строили в Америке! А не на Новоадмиралтейской верфи в Петербурге, как вы тут нам рассказываете!
"Это только первый этап. Достраивали в Антарктиде".


Ну это, конечно, внутренний диалог. Внешне реакция такова - с легкой улыбкой, максимально доброжелательно обратиться к пациенту:

- Есть такая версия, спасибо, что упомянули её... Надо сказать, официальная точка зрения, представленная на сайте музея, всё же та, что я озвучила... Но Ваш вариант тоже упоминают... хм...некоторые исследователи.
И добавить воодушевленно:
- Об этой версии мало кто знает! Вы нашли действительно редкий материал!

Обычно клиент удовлетворяется. Но есть и особо паталогические случаи - когда он упорствует, ломая всё: хребет экскурсии, мой имидж в глазах группы, и мою неустойчивую психику.

- Ха, я все вопросы сливаю! - уверенно заявляет Димон-универсал. Такой уникальный парень, освоивший четыре аплуа корабельного спеца за пять сезонов. В том числе он вел группы.
- Я говорю чуваку: это очень интересный вопрос! Чтобы ответить на него, потребуется много времени... Оставьте мне свой мейл, я вам отправлю развернутый ответ по данной теме!
- И что чувак?
- Сливается, я ж говорю!

Впрочем, один Димон счастливо избежал нападения бешеных умняшек. Все прочие гиды попадали в переделки, и не раз.

Что это, а? Что заставляет людей стремится публично смутить выступающего перед ними человека, сбить его с мысли, проигнорировать его просьбу в начале - "все вопросы после программы"?
И ведь есть большой риск, что тебя же выставят дураком. Из всех умников толковые замечания сделали от силы 5%, остальные несли отсебятину.

Думаю, это те самые вампиры, о которых пишут популярные саги. Особый их вид - они пьют кровь экскурсоводов!

Помню, вещала я как-то про ботик Петра Великого - его копия располагается в Ботном домике.

- Информация неверная, - прозвучал над ухом исключительно занудный голос непонятно кого. Для мужчины он был слишком высокий, для женщины - слишком низкий.
- Ботик перевезли в Крюковы казармы. Там сейчас находится Военно-Морской музей. А раньше он был в здании Биржи.
Я обернулась. Передо мной сидел... как бы это сказать? Полумужчина, полуженщина - пухлое существо в бархатном пиджаке, с неприятным, высокомерным лицом.
"Брррр!"
- Спасибо Вам за информацию! - прочувствованно сказала я.
Я так обалдела от этого совершенно монотонного, нечеловеческого голоса, и вида историка моды на пенсии, что решила вообще ничего не уточнять. И о том, что речь шла о копии ботика, никак не заикаться. Чем меньше я буду слышать этот голос, тем лучше.
Боковым зрением видно было, что лицо господина совершенно переменилось. Оно дышало радостью. Ему было так хорошо, что к концу программы я пересилила себя - все же я на панели! - и отработала рейс до конца: никто не должен уйти обделенным.
- Подскажите, пожалуйста... значит, сейчас ботик в казармах? Мы тут, знаете, привыкли рассказывать про Ботный дом, так учили...
- Да, уже давно! - оживился господин. - Вообще я эксперт по реконструкции старинных кораблей, -  когда он заговорил о себе, голос стал теплым. - Я их так всех раскритиковал, в Военно-Морском музее!
- Да вы что? - поддакивала я.
- Я от них живого места не оставил! Это же просто смешно, что они там налепили...

Этот пассажир только к концу программы получил то, за чем пришел.
- Как вы все интересно рассказали! - патетически воскликнула я в финале. Профессионалки демонстрируют, что усилия клиентов не прошли даром. - Я столько нового узнала!
"Что ты самовлюбленный тип, который не любит ни людей, ни корабли..."

Господин вышел на берег совершенно довольный.
Я рассказала историю Лене-гиду.
- Откуда такие берутся? - Лена включила эмоциональный фонтан. - Я отвела на выходных экскурсию в Финку. Все как обычно.  Выборг, граница, Хельсинки, рыбный магазин. Все как всегда, за исключением одного - две тетки с перекошенными лицами, которые меня все время поправляли! И говорю я ерунду. Так гиды не говорят. И показываю ерунду. Вот в прошлый раз гид совсем другое показывал, так было хорошо!
- Весело, - говорю я. - Даже затрудняюсь представить, что он им показывал. И это ж у тебя с ними не на часик, как тут. Долго пришлось терпеть.
- Ага. Они мне даже не стали заполнять лист отзывов. Нам ничего не понравилось - сказали.
- Ну, а ты?
- А я ответила: хорошо, - Лена изобразила английскую королеву на приеме. Ее "хорошо" было таким же вежливым и холодным.
Держалась до последнего, значит. Что значит опыт.

Однако и он не всегда помогает - опытные вампиры пробивают защиту гида. Помню, после "мясных" первых майских праздников начались вторые - не менее плотные. И седьмого числа, накануне топового Дня победы, в последнем рейсе меня пробили - компания умников, действовавших слаженно и организованно.

Они с самого начала сказали, что им ничего не слышно - первая жалоба за все праздники - перебивали, тыкали пальцами в другие объекты - "а это что? чего тут стоит?" - и в финале довели до кондиции. Рейс был шестой, организм ослаблен. Тут-то жертву и припечатали:
- А мы слышали, что Исаакий на самом деле строили японцы!
"Всё не так было. Его строили инопланетяне. Они до сих залетают сюда, проведать своё творение. Мы с Борисычем видим их в белые ночи".
- Это легенда, - устала говорю я. Не сказать же: это чушь собачья.
- Нет, серьезно, так и было: в газете "Аргументы и факты" за прошлый год была статья...

Даже хладнокровный великий комбинатор срывался:
"Это ваш родственник Студебеккер? Папа ваш Студебеккер?! Что вы ко мне пристали со своим Студебеккером?!"
Что уж я.
Срыв был, конечно, не на корабле. Этого уж я себе позволить не могу. На причале, в метро, в такси, дома - но только не на борту.
На следующий день я заболела неизвестной болезнью - лапы ломит, хвост отваливается. Но к позднему вечеру была совершенно здорова. Меня вылечил выходной. Адмирал знал об целебном свойстве "окон" между праздниками и иногда внепланово отправлял туда людей - видя, что близится монолог про Студебеккер.
А потом наступило Девятое мая - день, когда владельцы судоходных компаний бегают вдоль причала с ведрами - для сбора и хранения денег. Но это уже совсем другая история.

Tags: адмиралтейская панель, кораблики, люди
Subscribe

  • Ответственность: а что это такое вообще?

    У меня тут за месяц произошло много зверо-событий. Начнем с кота Кузяки. История 1. О соотношении "ресурс-расход". Сидел как-то кот Кузяка на стуле,…

  • Ближний круг

    - Все твои подруги - е@анутые, - безапелляционно заявил мне супруг. - Они творческие, - быстро подыскала я синоним. - Ну да. Я и говорю - е@анутые.…

  • Важен сам процесс

    Люблю я редактировать, при всех сложностях этого дела. Особенно когда понимаешь, что материал получился хороший. ...В Эрмитаже есть небольшой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments