nata_nemchinova (nata_nemchinova) wrote,
nata_nemchinova
nata_nemchinova

Categories:

Клуб одиноких дам

Есть тут жаждущие стартапов?
Вот вам идея - сайт знакомств для женщин, ищущих подругу или приятельницу. Без сексуального подтекста, хотя, понятно, народ может внести свои коррективы. Для всех возрастов, хотя пик интереса должен быть у дам среднего и пожилого возраста (они уже активно осваивают интернет, да и время идет, еще лет 20-30, и многие пока молодые блоггерши прочно перейдут в пожилую категорию).

...Вчера в квартире родителей раздался очередной звонок от сотрудницы социальной службы, которая уже много лет приглядывает за моей бабушкой. Она приходит к ней 2 раза в неделю по расписанию и еще 1-2 раза по велению души. Такой вот хороший человек. Мы ее благодарим, конечно, словесно и материально.

"Когда же вы заберете бабушку?!" - этот вопрос задают и мне, и моей родне уже лет 15, когда мы появляемся в маленьком белорусском городке. Бабушке 82 года. Она, ттт, в здравом уме и самостоятельно передвигается - но уже плохо. Бабушка нестабильна. За ней нужен догляд. Так когда ж мы заберем бабушку?



Возможно, на днях - мои родители в очередной раз выехали в направлении белорусской границы. Если она захочет. Но она может не захотеть.
Пожилых людей часто сравнивают с детьми, но их нельзя взять за руку и повести, куда тебе надо. Бабушка горда и независима. Она не любит принимать помощь. А еще больше она не любит чужие территории и положение "в гостях". Там она хозяйка полногабаритной трехкомнатной квартиры, и ей это нравится. Здесь она получит небольшую комнатку и другие порядки. О вопросах перевода пенсии из другого города и государства, отчетности перед социальной службой, медицинского обслуживания человека, который, опять же, не гражданин РФ (да и если б гражданин, прописка в другом городе не прибавляет простоты) я и не заикаюсь.

Так к чему разговор? К тому, что если бы не люди рядом, чужие по крови - соседки, подружки, работница соцслужбы, и все это женщины в возрасте, зачастую ее ровесницы, бабушке пришлось бы совсем худо. Сегодня одна приболела - другая пошла для нее в магазин за хлебом. Завтра ситуация поменялась.
Взаимовыручка - то, что продлевает жизнь пожилых женщин, давно похоронивших мужей. Все в курсе, что браки ровесников имеют свойство не только распадаться, но и прекращаться естественным образом - после смерти супруга, и затем женщина живет еще 10-15-20, а то и больше лет одна? И эти 15 лет еще надо как-то прожить. Дети могут находиться в других городах и странах, и у них свои проблемы. За хлебом пойдет соседка-подружка. О перспективах модных нынче браков с мужчинами на 10-20 лет старше я умолчу - просто прибавляйте к предыдущим цифрам проживания в формате "сама за себя" разницу в возрасте.

У второй моей бабушки, которой 80 лет, ситуация точно такая же. Она живет за 1000 км от нас, и приглядывает за ней соседка - выполняет мелкие бытовые поручения, вызывает скорую, когда есть необходимость. Бабушка угощает ее домашними заготовками. Она тоже сама себе хозяйка в трехкомнатной квартире, а еще у нее есть баня, огород, и все это менять на клетушку, в ее понимании, в большом городе она не хочет.

Теперь дамы средних лет. Про демографическую ситуацию в РФ все ясно, не буду мусолить тему. Куча женщин одни и никогда не выйдут замуж. Другая куча развелась и тоже больше не пойдет туда. Им нужно общение, бытовая помощь, присмотр за детьми, цветами и котами на время отпуска, болезни или визита к родителям. Я неоднократно помогала подругам, и мне помогали в ответ. Подруги для меня - нечто очень ценное, и ссоре с ними я могу расстроиться больше, чем перепалке с родственниками.

В принципе, можно найти подругу или приятельницу на обычном сайте знакомств, как это в свое время сделала я. Но там не дружеская атмосфера. Легко быть неправильно понятой. И вообще, сервис не запилен под такое общение. Где цели: "гулять вместе с собаками/детьми", "обмениваться нужными вещами", "помочь с ребенком в обмен на проживание в комнате", "тревожный звонок" (когда люди в возрасте просто звонят друг другу утром и вечером, чтобы узнать, все ли в порядке) - таких специфических, женских целей могут быть десятки.

...Однажды в квартире моей белорусской бабушки раздался звонок.
- Здравствуй, Лида, - сказал смутно знакомый голос. - Это я, имя-отчество. Я просто хочу поговорить. Можно?

Звонила соседка из другого подъезда. Городок маленький, так что бабушка ее знала. Она была еще старше. Они никогда не дружили. У той женщины были родственники - где-то далеко, и нормальные отношения с ними. Но что родственники, если тебе скоро уходить - туда. Что может понять об этом дочь или сын, а тем более внуки?
Иногда нужно общение не с родными, а тем, кто на тебя похож и находится в такой же ситуации.

Мужчины в основном пройдут мимо этих проблем, благополучно умерев в 60-75 лет. Их похоронят жены, порой даже бывшие - я слышала о таких историях. И после них останется армия женщин, которых будут выручать соседки и подружки. Так что, стартаперы, обратите внимание на эту армию. Вполне возможно, именно с ней вы завоюете мир.

P.S. Некий слабый аналог этого проекта уже есть, что говорит о жизнеспособности идеи. В группе в контакте #щастьематеринства женщины оставляют запросы на общение и помощь - бытовую и с детьми, без оплаты, зачастую - за проживание, иногда - на обменной основе (ты поможешь мне, я помогу тебе). Есть там и встречные предложения - тех, кто хочет помочь. Иногда очень трогательные: "могу покрасить волосы, угостить домашним вареньем, просто поговорить". Это все очень важно может быть в определенной ситуации.

P.S.S. Если захотите запустить подобный проект, сейчас или через 5 лет, я вовсе не отказываюсь от авторских процентов и креативной части работы, да!
Tags: женская старость, люди, творчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment