nata_nemchinova (nata_nemchinova) wrote,
nata_nemchinova
nata_nemchinova

Categories:

Гречка vs пшёнка: смертельная битва

Мне всегда было интересно, как природа тасует кулинарные пристрастия людей: когда человек ест всё, кроме квашеной капусты, или же не ест копчёное и вареное, а тушёное и сырое - за милую душу, или нравятся ему фрукты, а к овощам - явное равнодушие. Но самые драматические события на тему кулинарных пристрастий, разыгрываются, конечно, в браке.

Когда мой тогда ещё не муж приходил ко мне в гости, я кормила его, как мне казалось, идеально в мужском понимании: мясо + что-то ещё, что - не важно. А можно и просто мясо, без ничего. На ура шла запеченная курица.

Гарниры я использовала те, что привычны для моей семьи: макароны, картофель, а чаще всего - гречку. Я называю её по-московски, игнорируя местный душевный вариант "греча". Как и питерский поребрик для меня - всегда бордюр. Наверное, дело в том, что к коренным питерцам я не имею отношения.

Поскольку гречку я просто обожаю, считаю её уникальной крупой, которая никогда не надоедает, вкусна, разваривается в больших объемах, экономна, дешева и идёт с чем угодно, кроме молока - тут у меня пунктик - мне казалось, что и все её тоже любят. Она же прекрасна во всяком своём виде. Мне нравится гречка с маслом, сметаной, с любыми овощами, с мясом и даже с сыром.

Тогда еще не муж всё съедал, благодарил, и мне казалось, что мы поняли друг друга. Мир, любовь, гречка - вот наш девиз.

Пока однажды идиллии не пришел конец. В тот вечер тогда ещё не муж отодвинул тарелку с гречкой и произнес роковое: "Я больше не могу. Не люблю я её!"

О, ужас! Оказывается, ему куда больше нравится - что?! Пшённая каша! Нет, только не это.

Не то, чтобы я её терпеть не могла. Могу съесть раз в месяц - обязательно с чем-нибудь, надо же как-то заесть этот вкус. Но чтобы любить... готовить и употреблять постоянно... ну нет.

Я перешла на нейтральный рис. Изредка делала овсянку. Иногда на горизонте появлялась экзотика, вроде красной чечевицы. И пару раз в неделю, превозмогая себя, готовила пшёнку. Уже муж заметно повеселел.

Это превратилось в военную стратегию. Я пустила пшёнку на свою территорию, но со временем стала её изгонять. Ей было дозволено появляться на столе уже не чаще одного раза в неделю. Потом я постаралась совсем её задвинуть и дать ход гречке. Искательно спрашивала я уже мужа: "Ну ты же ел на неделе макароны, рис, давай завтра гречку, а?" Муж кивал, оставаясь спокойным.

А сегодня - опять бунт на корабле! Тарелка осталась недоеденной, глаза - несчастными. Зато мясные ингредиенты, конечно, сгрызены без остатка.

Наведалась в гипермаркет. Принесла кукурузной крупы, манки, овсянки. Надо же что-то делать.

А как у вас? Что вы любите из еды? Интересны именно базовые пристрастия - я понимаю, что пирожные "Графские развалины" нравятся почти всем. Какую крупу вы предпочитаете? Гречка или пшёнка - кто победит, а?
Tags: еда, жизнь, мой кузнец
Subscribe

  • Ответственность: а что это такое вообще?

    У меня тут за месяц произошло много зверо-событий. Начнем с кота Кузяки. История 1. О соотношении "ресурс-расход". Сидел как-то кот Кузяка на стуле,…

  • Ближний круг

    - Все твои подруги - е@анутые, - безапелляционно заявил мне супруг. - Они творческие, - быстро подыскала я синоним. - Ну да. Я и говорю - е@анутые.…

  • Важен сам процесс

    Люблю я редактировать, при всех сложностях этого дела. Особенно когда понимаешь, что материал получился хороший. ...В Эрмитаже есть небольшой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Ответственность: а что это такое вообще?

    У меня тут за месяц произошло много зверо-событий. Начнем с кота Кузяки. История 1. О соотношении "ресурс-расход". Сидел как-то кот Кузяка на стуле,…

  • Ближний круг

    - Все твои подруги - е@анутые, - безапелляционно заявил мне супруг. - Они творческие, - быстро подыскала я синоним. - Ну да. Я и говорю - е@анутые.…

  • Важен сам процесс

    Люблю я редактировать, при всех сложностях этого дела. Особенно когда понимаешь, что материал получился хороший. ...В Эрмитаже есть небольшой…