nata_nemchinova (nata_nemchinova) wrote,
nata_nemchinova
nata_nemchinova

Categories:

Семейные блокадные истории

Сегодня годовщина снятия блокады Ленинграда, и я решила написать тут некоторые воспоминания моей семьи на эту тему.
Кровным родственникам нечего рассказать о блокаде, поскольку они пребывали тогда совсем в других регионах. Там тоже было очень плохо, но не настолько, как здесь.

А вот родная бабушка мужа та самая - пережившая блокаду.
Она умерла несколько лет назад, на 90-м году жизни.
Её истории пересказал мне кузнец, и я ухватилась за них, как за драгоценный материал: сколько всего читала про блокаду, а тут - всё равно что-то новое.

***
К началу войны бабушка была замужем и беременна. Мужа, ясное дело, призвали на фронт.
Поначалу никто (ну ладно, почти никто, кроме самых проницательных) не верил, что огромный город может быть заблокирован от поставок продовольствия, медикаментов, что здесь не будет света и тепла. Когда говорят о блокаде, все вспоминают 125 грамм минимальной нормы хлеба в день. Но мало кто помнит, что зимой 1941-42 года в городе стоял адский холод, -30 - это с учетом знаменитой местной влажности хуже морозов Восточной Сибири. Я решительно не понимаю, как в таких условиях можно выжить. Именно потому, что я здесь живу, и в редкие -30 мерзну с исправно работающим отоплением.

Бабушка пошла рожать в страшном январе 1942 года, когда уже все закрылось, и люди массово умирали. Она родила - удивительный случай! - живого и здорового ребёнка. Было много мертворождений.

Работники роддома делали что могли, роженицам выдавали какие-то кусочки сливочного масла, которое было дороже золота, но это почти не меняло ситуацию. У рожденных в Ленинграде зимой 1941-42 был мизерный шанс выжить - уехать по Дороге Жизни, то есть по Ладожскому озеру, на большую землю.

Не надо думать, что сесть в машину и уехать означало решить все проблемы. До другого берега озера доезжали далеко не все. Машины обстреливали, они уходили под лёд, да и на том берегу бушевала война. Многие из тех, кто вырвался из блокадного Ленинграда, всё равно не дожил до победы.

К зиме 42-го года Дорога Жизни использовалась прежде всего для доставки продовольствия в город и вывоза молодых матерей с маленькими детьми. Бабушка рассказывала, что другие категории людей уже не увозили - кто не успел, тот опоздал.

Как-то я спросила Сашу о бабушкином страхе перед смертью:
- Она прожила долгую жизнь, понятно, что было всякое. Она боялась умирать?
- Бабка уже ничего не боялась после блокады. Когда её увозили, она видела, как прямо перед ней машина с детьми ушла под лёд. Никого, естественно, не спасли. Её уже нечем было напугать.

А что же ребёнок, старшая сестра свекрови? Ребёнок умер через несколько дней после отъезда, в дороге. Нечем кормить, холод - всё предсказуемо. Тётки, с которыми бабушка уехала, похоронили его в снегу.

- Что ж ты плачешь, дура, - сказали они. - Разве ты не понимаешь? Она вывезла тебя от смерти. А потом - развязала руки. Живи дальше.

Эвакуированных увозили на юг. Когда состав шёл по Ростовской области, к бабушке приклеился местный мужик - женатый. Не знаю, как он оказался в том составе и почему не был на фронте - видимо, выполнял свои функции ангела-хранителя. Мужик уговаривал бабушку остановится у него:
- Не доедешь ты до места, помрешь в дороге. А у меня отойдешь потихоньку, поправишься.

- А он не боялся, что жена приревнует? Как это - притащить незнакомую девушку (бабушке было что-то около 22 лет) в дом?
- Там некого было ревновать. Она была чуть страшнее смерти.

Ангел-хранитель в образе мужика всё-таки уговорил бабушку сойти на станции Сальск. А на следующей станции весь эшелон разбомбили. Погибли все.

Жена, действительно, не заволновалась от такой гостьи. Она сама помыла её в тазу - бабушка уже плохо двигалась. Уже позже, когда та восстановилась, хозяйка честно сказала:
- Ты уж прости - противно мне было тебя мыть. Ты вся такая синяя была, с пупырышками, как старая курица.

У бабушки была швейная машинка. Она её и спасла. Брала мелкие заказы, никаких новых вещей - только зашить, перешить. За это расплачивались продуктами.

В войну люди становились очень просты и практичны. Никаких реверансов. Личные отношения стали прямыми донельзя.
- Я вижу, ты хорошая девка, - одобрительно сказала одна из местных женщин. - У меня сын сейчас в госпитале. Ранение тяжёлое, обратно уже не возьмут, будет со мной жить. А твой муж неизвестно, живой или мёртвый, писем нет. Давай я вас поженю, когда сын вернётся.

Тут логика понятна: муж ещё может двадцать раз умереть до конца войны, сын, хоть и инвалид, останется жив, а ты молодая, пока война тянется - жизнь проходит. Поэтому бабушка не обиделась на ту женщину. Она поблагодарила за такое предложение и сказала, что не может ничего решить, пока точно не узнает, погиб муж или нет.

Дальше была другая история: как у деда образовалась хрестоматийная "военная жена"-медсестра, выходившая его в сибирском госпитале, как он ушёл от неё к жене настоящей-бабушке, которая его разыскала в Омске, как потом родились две дочери: моя свекровь и тётя мужа.

Бабушки давно уже нет. И только одно напоминает о ней...бесконечные залежи "запасов" в квартире кузнечных родственников, где она провела последние годы. Стойки под потолок с позапрошлогодними вареньями. Никогда не использовавшееся бельё двадцатилетней давности, сложенное в аккуратные стопки в многочисленных шкафах. Верхняя одежда 90-х годов выпуска - а вдруг пригодится. Атмосфера мощного консервного завода, возникающая там каждую осень.

Что ж, всё это легко понять. И пусть это навсегда останется лишь хозяйской предосторожностью, а не единственно верной стратегией выживания.
Tags: люди, мой кузнец, семья
Subscribe

  • Ответственность: а что это такое вообще?

    У меня тут за месяц произошло много зверо-событий. Начнем с кота Кузяки. История 1. О соотношении "ресурс-расход". Сидел как-то кот Кузяка на стуле,…

  • Ближний круг

    - Все твои подруги - е@анутые, - безапелляционно заявил мне супруг. - Они творческие, - быстро подыскала я синоним. - Ну да. Я и говорю - е@анутые.…

  • Когда мужчины плачут

    Смотрели с кузнецом фильм Эйзенштейна "Александр Невский". 1938 год (съемки). 1242 год (время событий, показанных в кино). Я долго не решалась на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments