nata_nemchinova (nata_nemchinova) wrote,
nata_nemchinova
nata_nemchinova

Category:


Нравится ушастый? Мне тоже. Это пес Кураж из питерского приюта "Островок Надежды". Надеюсь, меня он не дождется - уедет к хорошим людям раньше, чем я смогу взять собаку.

В этом посте немного разгружу себя от собакомыслей и, возможно, кому-то помогу разобраться в приютской теме.

Итак, дано: в Питере десятки собачьих приютов. Есть крупные, как "Островок", где содержится 390 псов. 390, Карл! На видеозаписях о каком-либо питомце отчетливо слышен громкий лай. 390 собакинов хотят есть, пить, жить каждый день. Директора подобных заведений, бьющиеся о бесконечные долги, для меня - небожители. Я знаю, что так бы не смогла.

Приют "Ржевка" - 154 собак.

Приют "Друг" - 150 собак.

И так далее...

На сайтах всех приютов написано жирным, красным, касплоком - МЕСТ НЕТ! Вопрос: а почему нет мест? Отчего собаки сидят годами в приюте, несмотря на яростный пиар, а порой - рождаются там у какой-нибудь глубокобеременной подобрашки и там же умирают, прожив полный собачий век - 12-15 лет?

Что-то я давно знала: в приютах в подавляющем большинстве обитают дворняги. Что это за собаки? Ну вот Кураж - дворик, так он еще оригинальный. А обычный приютский пес выглядит так:



Это Рада из того же приюта - уши конвертом, короткая и не особо густая шерсть, окрас чепрачный, рост средний - банальная дворовая собака, одна из миллионов.
Приютские собаки, как правило, имеют стандартную внешность, не выделяются красотой, гармоничностью телосложения, особенно, если у них в анамнезе - поломанные лапы и длительные голодовки в юности.

А внешность имеет значение. Для всех, и для собак в том числе. Красивых забирают быстрее остальных, порой даже образуется небольшая очередь.

Помимо внешности, имеет значение и статус. Породистых забирают первыми. Я искала информацию о ньюфаундлендах в приютах, нашла буквально пару случаев, и там зверей забрали влет "породники" - участники кинологических клубов, владельцы питомников, просто увлеченные люди, уже не первое десятилетие держащие у себя именно таких собак.

Есть, однако, представители пород, которые регулярно оказываются в российских приютах, и могут не сразу найти себе хозяина. Это, прежде всего, овчарки - немецкие, восточно-европейские, кавказские, среднеазиатские.

Почему сложилась такая ситуация? Овчарок берут на охрану в загородные дома, не обеспечивают достойные условия жизни, не занимаются собакой - ей надо гулять, а не сидеть бесконечно рядом с будкой, и, главное, не дрессируют ее у специалистов. В результате - бесконечные нападения, покусы, огрызания и страх хозяев, не понявших в свое время, кого они взяли - существо, способное убить волка, а не милую игрушку.
Загородных домов много, и неугодных овчарок тоже много, на всех не хватает рук. Если вы хотите завести овчарку не для разведения, нет никакого смысла обращаться в питомники. В приютах вы найдете чистопородных овчаров, а уж метисов - завались.

Вторыми по численности среди породистых приютских собак идут питбули и ротвейлеры. Та же история, что и с овчарками - не знал, кого брал, не прошел ОКД, ну и, в качестве главного десерта - потащился к неофициальным "дрессировщикам" "делать убийцу". Особо интересные случаи наблюдаются, когда "убийцу" пытаются вытащить из собаки без предварительного курса общей дрессуры. Тут последствия предсказуемые - вы хотели убийцу, будет она вам - только агрессия ее направится прежде всего на вас.

Декоративные мелкие собачки в приютах встречаются крайне редко - там вольерное содержание, предназначенное для средних и крупных зверей. Однако брошенные йорки и чихи - не редкость. Они дожидаются хозяина на квартирных передержках, поддерживающих связь с приютом. К счастью, новые семьи для них находятся относительно быстро, много в пристройстве помогают породники.

О чем-то я не догадывалась раньше. Например, о том, что приюты заполнены старыми собаками. В частности, в картотеке приюта "Друг" большинство собак - от 2008 года рождения и раньше. У пса старше 8 лет шансы уехать из приюта мизерные. Когда я читала про этих питомцев, возникла четкая ассоциация с отношением к старым людям в стране.
Вот здесь отличная статья о возрастных псах - оказывается, у них есть свои преимущества по отношению к молодежи, особенно для тех, кто берет собаку впервые.

Как узнать, не слишком ли вы бедны для ежика собаки? Есть базовые требования, из которых первое - собственное жильё изолированного типа (не комната в коммуналке, общежитии). По закону вы можете держать в своей комнате домашних животных. Но по факту - могут возникнуть проблемы с соседями. Сотрудников приюта не удивить историями об отравлении питомцев.

Также смотрят на наличие работы, постоянного дохода, состав семьи. Идеальный вариант - от двух взрослых и более, дети - школьного возраста. Собака вообще больше подходит для семьи, чем для одиноких людей. Ей нужно общение, страховка на случай болезни одного из взрослых - всегда должен быть кто-то, способный выгулять пса.
Принципиально важно, чтобы на собаку были согласны все проживающие с вами.

К счастью, выезды на дачу или постоянное обитание за городом для собако-приютов - однозначный плюс. С котами ситуация обратная - повсеместно требуют подписание договора о квартирном содержании, хотя есть исключения. Сестра мужа - зоозащитник, и она рассказала мне, что предпочтет отдать кота с вывозом на дачу, со всеми сопутствующими рисками, чем держать его всю жизнь в тесном приюте.

Если вы хотите взять собаку, посмотрите базы приютов! Кроме вышеперечисленных, есть еще "Полянка", "Верность" - для крупных собак, "Приют" и много других. Мне будет радостно, если мой пост поможет вам найти друга и хоть чуть-чуть разгрузить приюты Питера и Ленобласти.
Tags: собака - друг человека
Subscribe

  • Ответственность: а что это такое вообще?

    У меня тут за месяц произошло много зверо-событий. Начнем с кота Кузяки. История 1. О соотношении "ресурс-расход". Сидел как-то кот Кузяка на стуле,…

  • Ближний круг

    - Все твои подруги - е@анутые, - безапелляционно заявил мне супруг. - Они творческие, - быстро подыскала я синоним. - Ну да. Я и говорю - е@анутые.…

  • Семейные блокадные истории

    Сегодня годовщина снятия блокады Ленинграда, и я решила написать тут некоторые воспоминания моей семьи на эту тему. Кровным родственникам нечего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments