nata_nemchinova (nata_nemchinova) wrote,
nata_nemchinova
nata_nemchinova

Category:

Ответственность: а что это такое вообще?

У меня тут за месяц произошло много зверо-событий. Начнем с кота Кузяки.

История 1. О соотношении "ресурс-расход".
Сидел как-то кот Кузяка на стуле, зевал в потолок. Зевал-зевал, и в один момент как зевнуууул изо всех сил! И тут меня перекорежило - в самой глубине пасти стало видно что-то явно не то.

Отказываясь верить (в моей цинично-практичной голове уже замелькали счета от ветеринаров, и впоследствии я оказалась совершенно права), пошла я в Яндекс.картинки смотреть на широко раскрытые котовьи пасти.

Когда мне стало ясно - то, что я увидела, у здоровых котов не бывает, Кузьма был засунут в переноску и отвезен в онкоцентр "Прайд", где наблюдается с детства.

Терапевт уделил нам три минуты - "Это не ко мне" - и направил к онкологу.

Я как будто оказалась внутри американской драмы. Тот же сочувствующий взгляд человека в белом халате, те же осторожные слова и нехорошие термины с буквами "ома" на конце. Что? Гранулема? Мастоцитома? Ннннеееет....

Ну и та же предсказуемая реакция: почему я, почему мой кот, с нами такого не могло произойти.

- Я все же надеюсь, что это гранулема. Конечно, много тучных клеток, но они могут прорастать внутри доброкачественной опухоли. Гистология придет через неделю. А пока можно удалить это.

Это оказалось противной штукой размером 1 х 1,5 см, которая заслоняла ход воздуха в легкие. Зверь мог начать задыхаться в любую минуту.

Проведя в клинике день и облегчившись на 9 тыщ, я везла его домой и думала, почему я не готова взять второго/третьего кота, даже самого что ни на есть нуждающегося в помощи. Потому что пока здоров - все ничего, а вот если это... А кошелек-то не бездонный.

P.S. к этой истории: гранулема. Доброкачественное образование, удалили, ттт, заживает. Катетер злобный Кузяка выдрал через сутки, хотя положено вынуть его через 2 дня. Иглу шприца с антибиотиком погнул как подкову. Наш кот, наш!

История 2. Как я поняла, почему зоозащитники такие злые.

Иногда я захожу в группу вК "Я потерялся". Очень мощный ресурс, если вы (пусть этого не случится!) потеряете домашнее животное, сразу на сайт Потеряшка и туда. Очень многих искали и находили.
И вот однажды вижу там пока еще живую шубу - по мнению многих, это оказался метис ньюфаундленда. Пришла шуба в деревню Горбунки Ломоносовского района, легла под забором и вроде как приготовилась помирать. Явно бодрыми в ней были только власоеды-паразиты - целая огромная колония.

Но тут вызвались авто- и просто-волонтеры, приехали за шубой, забрали, отвезли в клинику им. А. Филлмора - все собираюсь написать пост об этом заведении. Оно пока единственное в городе, где активно лечат бездомных животных, есть отдельный администратор именно по бездомышам, кураторам предоставляется скидка 50% на лечение. Если вы вдруг решите приютить бездомную собаку или кота, можно приехать туда - полдня в очереди, хаос и толпы народа, и вуаля - зверя приняли и оказали помощь по минимальной цене.
Кураторство над шубой, или Шоколадом - так его назвали - взял приют "Островок надежды".

Многих людей заинтересовала эта собака - вообще-то она когда-то была очень красивой, это очевидно, как и то, что было это давно - и на нее переводили деньги, так что счет за лечение закрыли полностью и сразу. Неделю назад Шоколад приехал в приют и живет там в утепленной бытовке с двумя возрастными собаками. У него есть чип (нечитаемый) и он кастрированный, что явно свидетельствует: был (есть?) хозяин.

Я тоже немного поучаствовала в помощи, пока он был в клинике, а потом решила стать его опекуном. Это такой человек, который раз в месяц переводит минимальную стоимость содержания собаки в приюте - 1300 рублей.
Понятно, что на возрастную собаку тратить надо куда больше, так что для Шока уже куплены кой-какие лекарства и заказаны лечебные консервы, которые стоят дороже моего питания.
Медицинскими препаратами и банками с едой также помогают другие люди, иногда в приют приходят посылки или приезжает доставка из зоомагазинов.

Да, а почему зоозащитники-то такие злые?

С тех пор, как я опекаю Шоколада, я с ужасом смотрю на очередные призывы о помощи в группе приюта где-то погибающим собакам. И с натуральной злостью - на такие незамутненные послания: "Хочу вам сдать собачку, она хорошая, куда везти?" Или еще вот такое: "Вот там-то... (100 км от приюта) плохо собачке, приезжайте, забирайте!" Я понимаю, что каждый новый такой зверь, появившийся в приюте, это ухудшение условий для моего подопечного. Это ему меньше каши, консервов, меньше места в бытовке, меньше внимания (совсем никакого).

Российские приюты для животных трещат по швам. Мест там нет и не будет. Туда попадают собаки, которые бродят по дачным поселкам и пугают вас (что вполне понятно, собачьи стаи могут быть агрессивны). Там живут собаки, родившие щенков на промзонах, в полях под Питером - их и потомство привозят сюда и стерилизуют на пожертвования, чтобы через год вокруг вас не бегала армия крупных и голодных собак.
Отдать туда домашнее животное очень сложно, почти невозможно. Если это изредка происходит, то, как правило, по знакомству с дирекцией, в противном случае просто вешается трубка - лишние рты не прокормить.
Привезти в приют найденную на улице собаку - тоже плохая идея. Скорее всего, ворота не откроются, поскольку за ними уже сотни собак.

И вот сегодня мне пишет милая девушка приблизительно такой текст: "Вы в группе сообщали, что живете рядом с Филлмора, можете стать сопровождающим к собачке, без этого в клинику не берут?"
На что я отвечаю, что живу не рядом, а, как было сказано, "относительно недалеко", в двух остановках на метро, и не берут собаку без куратора, который несет полную материальную ответственность за лечение. Я пишу, что уже опекаю одну собаку и мне этого вполне достаточно.

Ну и да, чувствую злость. Потому что "живу недалеко от клиники" не значит: станьте белыми и пушистыми за мой счет. Сами-то что сделали?

А вот отличный текст по этому поводу от администратора приюта:
"ЛЮДИ!!!! ХОТИТЕ СПАСТИ ЩЕНКОВ, СОБАКУ БЕЗДОМНУЮ - СПАСАЙТЕ!
НО САМИ!!! Приютите или найдите передержку, покажите ветеринару, сделайте фото, пост и размещайте по группам. Можно сделать тему на Всехвостах.
Приют переполнен в 4 раза!!!! Имейте совесть! Каждая новая собака - это удар по приюту, который не имеет гос.финансирования, находится на арендованной земле, практически без сотрудников. 1-3 человека убирают и кормят 500 собак! Мы просим деньги на лечение, на корм, на оплату аренды, вывоз мусора и привоз воды потому что у нас НЕТ ДЕНЕГ!!! Бездомные животные не зарабатывают, это на них зарабатывают...
Мы не виноваты, что ваши родственники друзья, соседи, коллеги не стерилизуют своих собак, выбрасывают их на улицу или равнодушно проходят мимо. Приют не может взять на себя всех бездомных Санкт-Петербурга и Ленинградской области!!!
Нельзя объять необъятное!
Приют просто перестанет существовать...
Пощадите..."

В-общем, если захотите помочь собе/коту, знайте - зоозащитники злые. Они не могут ничего сделать. Нигде, ни в одном приюте - все забиты под завязку. Сделайте сами. Или да, идите мимо. Это честнее.
Если берете животное, знайте - тут не получится в крайнем случае развестись отдать в "добрые руки". Нет добрых рук, все злые. Это ваша ответственность.

На фото: башка Шоколада, здоровая и лохматая.

Tags: звери, кот Кузяка, люди, моя десятина, собака - друг человека
Subscribe

  • Как вырастить Дерево Любви

    Мой экспресс-курс по благодатной теме - заметьте, совершенно бесплатный. Итак, началось всё год назад. Кузнеца переполнили чувства, и, как у всякого…

  • "Вы слишком бедны для ёжика!.."

    Эту историю я рассказала кузнецу - посмеяться. Сюжет таков: наша девушка училась в Германии и написала интересный отклик о местной системе помощи…

  • О наследстве: квартира с котом.

    Или с собакой. Или со старым вздорным попугаем. В этом посте я хочу рассказать о внезапно открывшемся мне законе жизни. Приюты забиты животными,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments