nata_nemchinova (nata_nemchinova) wrote,
nata_nemchinova
nata_nemchinova

Category:

Как я взяла собаку из приюта

Однако, не писала в жж больше года.
Не хотела, и все тут.
Так-то сделано за это время немало - семь сценариев. Четыре коротыша, два полных метра и пилот сериала. И чуть-чуть "Панели", по остаточному принципу. А это больше трехсот страниц текста, друзья мои! Так что к августу меня начало подташнивать от моего же творчества, и в делах рукописных наступило затишье.

Сегодня поняла, что я вполне восстановилась. Можно сочинять снова)
Чтоб расписаться, буду катать здесь ни к чему не призывающие тексты. У меня образовался кое-какой интересный опыт - возможно, он окажется кому-то полезным.

Итак, я взяла собаку из приюта.

Правда, само заведение - фонд помощи животным при ветеринарной клинике им. А. Филлмора в Петербурге - наотрез отказывается называться приютом и подчеркивает, что оно - всего лишь стационар для короткой передержки бездомных зверей, попавших в отлов по городской программе кастрации. В Питере она действует давно, и без нее город утонул бы в никому не нужных щенках, очень быстро превращающихся в крупных дворовых псов.

Но я воспринимаю фонд именно как приют, потому что сотрудники не всегда выпускают своих подопечных в прежнем месте обитания, как положено по программе - через три дня. Во-первых, зачастую обнаруживается букет болячек, и тогда зверь остается на лечение, порой на несколько месяцев. А во-вторых, бывает просто жалко.

Многие "клиенты" этой клиники - безнадежные дички. Они воспринимают человека только как кормовую базу или источник опасности. Исправить это маловероятно. Потребуются недешевые услуги кинолога и готовность к большому риску - дикий зверь на то и дикий, что контролировать его вы не можете.
Но иногда попадаются удивительно контактные, ласковые собаки. Они тянутся к персоналу, норовят облизать лицо и руки уборщицам клеток, заигрывают взглядом, хвостом и всем телом с медсестрами. Таков, например, мой Пифунтий.
Вообще-то официально, по паспорту, он Пифагор, ибо задумчивый. Но мы с кузнецом решили, что Пифунтий ему подходит куда больше.

Пиф попал в клинику банально - по отравлению. В Вартемягах - северном микрорайоне Питера - травили собак, и успешно справились с поставленной задачей. Пифу удалось доползти до детской площадки, где мамы решили, что собака с пеной на морде - бешеная. Они стали звонить по разным ветклиникам, где их долго посылали. "У нас нет свободной машины". "Мы не поедем так далеко". "Кто будет куратором? Никто? До свидания". Филлмора - единственная больница, где согласились помочь. Собаку привезли, промыли, и через день она уже бегала. Иммунитет у Пифа оказался конский - ведь помощи пришлось ждать несколько часов, а отрава была сильная.

Я к тому времени изнемогала от желания завести собаку. Кузнец сдался под натиском и мониторил сайты питомников. Идея взять беспородного пса приводила его в ужас - в кузнечной семье держали только собак с крутой родословной. Королевский пудель и два ризеншнауцера. Однушка плохо сочетается с габаритами таких зверей, поэтому он искал цверга - маленькую боевитую собачку.

Я понимала, что породистый щенок цверга найдет себе хозяев и без нас. Что уж кому-кому, а ему точно помогать не надо. И полезла на форум клиники.
В тот день особого выбора не было. В основном крупные возрастные псы. Мне нечего было им предложить. У меня нет загородного дома, а также кучи времени и денег, чтобы содержать такое животное. Был у меня подопечный в приюте - огромный пес Шоколад, он давно умер - так вот на небольшую помощь ему уходило около 6000 в месяц. Консервы лечебные - на недельку, шприцы, лекарства. А если обеспечивать по полной? К тому же мне хотелось долго гулять со своим питомцем, потому что "жопа растет". Так что я искала вариант не старше пяти лет, не крупный, но и не мелкий - чтоб можно было обнять, а не взять двумя пальцами.

И тут попалась тема Пифа. На фото - абсолютно никакой пес. Среднего размера, короткошерстный, банального окраса - черно-подпалый. Уши пельменями. В-общем, двортерьер в сорока поколениях.

Но одно изображение зацепило. Взгляд - умный, пронзительный. Смешной длинный нос, способный учуять старую кость за километр. Ощущение безнадежности.

И соответствующий текст - помогите-заберите, слишком доверчив, снова ведь отравят, уже насовсем.
Я была единственным человеком, который позвонил насчет него. Вообще со звонками на бездомных зверей, судя по отзывам знакомых зоозащитников, негусто. Кризис, так сказать.

- Ну что там у тебя? Показывай, - буркнул кузнец на мои экспрессивные речи о "хорошей собаке-которая-без-нас-пропадет". - Мда... - сказал он, посмотрев на будущего питомца.
- Что мда-то? Что мда? - возопила я. - Симпатичный он! Вот пишут - добрый, ласковый...
- Естественно, - хмыкнул кузнец. - Надо же как-то выживать.
- Этого хочу! Лопоухого! Других не возьму.
- Ну и фиг с тобой, забирай.

Так наш бюджет сохранил 50 000 рублей - именно столько стоит щенок цвергшнауцера - а Пифунтий обрел дом. Отдали нам его очень легко, в стиле - возьмите ради Бога. Еще и дали 2 кг корма, который он привык есть. Через пару недель я перевела его на натуралку. Очень он уважает мясную кашу с овощами. Впрочем, Пиф готов есть все, что не приколочено.

Дальше я планирую написать, с какими трудностями, неожиданностями и радостями мы столкнулись после того, как у нас появился Пиф, какие законы действуют в отношении собак в РФ и как я их соблюдаю.

Ну и напоследок - горячо порекомендовать фонд "Сохрани жизнь" при клинике Филлмора в Петербурге всем, кто хочет взять животное с улицы. Вот его группа вКонтакте.

Там только такие и есть, но они уже кастрированы, привиты, пролечены от паразитов, а зачастую - и от других сопутствующих заболеваний. Учтите, что только первичное обслуживание бездомного пса у ветеринара обойдется минимум в десятку - осмотры, анализы, вакцины, паспорт, чип. Тут вы все получите бесплатно. С вас только поводок и ошейник, адресник и намордник. Его надевают в общественном транспорте (кроме метро, туда вас не пустят, если собака не помещается в сумку), а также в парках, у метро, если собака выше 40 см в холке.
По факту последнее правило часто нарушается, и за это пока не штрафуют. Но если ваш пес крупный и не очень уравновешенный, либо просто любопытный, а гуляете вы там, где большая движуха - намордник сделает жизнь проще.

Фонд "Сохрани жизнь" очень адекватно подходит к выбору будущих хозяев. В отличие от некоторых зоозащитников, потерявших берега, там не скажут, что вы живете в плохом районе, неподходящем для Найды, или что вам никто не отдаст Полкана, потому что вы имеете неосторожность быть мамой маленьких детей. Там передают животных на съемные квартиры и молодым людям. Недавно парень лет 18 на вид взял старого брошенного немецкого овчара. Конечно, фонд всячески приветствует обратную связь и по договору имеет право забрать животное в случае неподобающего обращения. Но они используют любой шанс, понимая - другого может не быть.

А вот наш Пифуша:

Tags: собака - друг человека
Subscribe

  • Ответственность: а что это такое вообще?

    У меня тут за месяц произошло много зверо-событий. Начнем с кота Кузяки. История 1. О соотношении "ресурс-расход". Сидел как-то кот Кузяка на стуле,…

  • Ближний круг

    - Все твои подруги - е@анутые, - безапелляционно заявил мне супруг. - Они творческие, - быстро подыскала я синоним. - Ну да. Я и говорю - е@анутые.…

  • Семейные блокадные истории

    Сегодня годовщина снятия блокады Ленинграда, и я решила написать тут некоторые воспоминания моей семьи на эту тему. Кровным родственникам нечего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments